Любите ли вы кофе? Если его аромат пробуждает в вас острое желание приносить миру радость или как минимум пользу, а глаза сверкают от счастья — есть смысл присмотреться к профессии со странным названием «бариста» и связать часть своей жизни с этим ароматным и тонизирующим напитком.
В переводе с итальянского, «barista» - «тот, кто работает за барной стойкой». Сейчас это понятие сузилось и обозначает специалиста по приготовлению кофе, которые не только готовит напитки, но и подаёт их клиенту. Бариста называют ещё кофейным сомелье и кофейных дел мастером. Действительно, хороший бариста знает о кофе всё. А начиналось всё просто. В середине прошлого века в Италии появились первые эспрессо-машины и потребовались люди, которые могли бы готовить кофе с их помощью. Так профессия родилась. А стала популярной благодаря Говарду Шульцу, который уже тогда имел прямое отношение к Starbucks.
Личные качества, необходимые для того, чтобы стать хорошим бариста:
Кофейный специалист находится в центре внимания. Ему приходится общаться с десятками и сотнями людей в течение дня. И от его широкой улыбки, весёлых глаз, умелых рук и этичного отношения к клиентам зависит не только размер личных чаевых, но и репутация всего заведения.
Бариста может иметь специальное образование, или получить его сразу на рабочем месте под руководством опытного наставника. Существуют школы бариста, ассоциации кофе и союзы кофе. Есть образовательные центры, есть факультеты в лицеях и колледжах, есть программы подготовки даже в профильных ВУЗах. Но шанс получить привлекательное место зависит не от «корочки», а от навыков, которыми обладает претендент на вакансию.
Бариста может «расти», поднимаясь по карьерной лестницы до уровня мастера или владельца собственного дела. Доходы бариста небольшие на начальном этапе могут быть существенно повышены за счёт чаевых.