Бариста

Любите ли вы кофе? Если его аромат пробуждает в вас острое желание приносить миру радость или как минимум пользу, а глаза сверкают от счастья — есть смысл присмотреться к профессии со странным названием «бариста» и связать часть своей жизни с этим ароматным и тонизирующим напитком.
Бариста

В переводе с итальянского, «barista» - «тот, кто работает за барной стойкой». Сейчас это понятие сузилось и обозначает специалиста по приготовлению кофе, которые не только готовит напитки, но и подаёт их клиенту. Бариста называют ещё кофейным сомелье и кофейных дел мастером. Действительно, хороший бариста знает о кофе всё. А начиналось всё просто. В середине прошлого века в Италии появились первые эспрессо-машины и потребовались люди, которые могли бы готовить кофе с их помощью. Так профессия родилась. А стала популярной благодаря Говарду Шульцу, который уже тогда имел прямое отношение к Starbucks.

Личные качества, необходимые для того, чтобы стать хорошим бариста:

  • доброжелательность,
  • терпеливость,
  • искренность,
  • внимательность к нюансам,
  • коммуникабельность,
  • хороший художественный вкус,
  • артистизм,
  • любовь к красоте,
  • стремление к самосовершенству,
  • прекрасная память,
  • аккуратность.

Кофейный специалист находится в центре внимания. Ему приходится общаться с десятками и сотнями людей в течение дня. И от его широкой улыбки, весёлых глаз, умелых рук и этичного отношения к клиентам зависит не только размер личных чаевых, но и репутация всего заведения.

Профессиональные обязанности бариста 

  1. Разбираться в сортах зернового и молотого кофе.
  2. Знать характеристики кофе, в том числе степени обжарки кофейных зерен и особенности кофе из разных мест произрастания.
  3. Уметь категоризировать вкусы кофе.
  4. Легко и быстро готовить не менее сорока видов кофе.
  5. Обслуживать кофе-машину, не допуская перерасхода сырья и длительного ожидания кофе клиентами.
  6. Рисовать на кофейной пенке — быть мастером латте-арт.
  7. Красиво подавать напиток.

Где можно получить профессию бариста и куда устроиться на работу?

Бариста может иметь специальное образование, или получить его сразу на рабочем месте под руководством опытного наставника. Существуют школы бариста, ассоциации кофе и союзы кофе. Есть образовательные центры, есть факультеты в лицеях и колледжах, есть программы подготовки даже в профильных ВУЗах. Но шанс получить привлекательное место зависит не от «корочки», а от навыков, которыми обладает претендент на вакансию.

Карьера бариста и его доходы

Бариста может «расти», поднимаясь по карьерной лестницы до уровня мастера или владельца собственного дела. Доходы бариста небольшие на начальном этапе могут быть существенно повышены за счёт чаевых.