Эта профессия одна из наисложнейших. И пусть шутливо говорят, что лучший пожарный тот, который спит. В этом есть смысл. Раз пожарный спит, значит нет пожара и нет необходимости в работе. Однако ситуация полностью меняется, когда пожар возникает. Тут уже не до сна... и каждый пожар может стать для пожарного последним.
С пожарами люди сталкиваются испокон веков. Сначала вид огня, пылающего леса пугал и казался гневом богов, так как люди никак не могли на него повлиять. Оставалось лишь одно — спасаться бегством. Позже, когда огонь был уже «приучен», люди поняли, что он боится воды и при возникновении пожара всем миром выходили на борьбу с ним, отстаивая свою собственность. Потом появились первые пожарные, в ведении которых находился пожарный инвентарь, запас воды и лошади, которые могли бы всё это доставить к месту возникновения пожара. Ещё позже стали строить пожарные каланчи, на которых дежурили пожарные и сами отправлялись на помощь при первых признаках возгорания.
Сейчас существуют пожарные расчёты, оборудованные спецтехникой, которые очень быстро выезжают на помощь при первых сигналах о пожаре. И работа такая, что можно и проспать всё дежурство, а иногда приходится несколько раз выезжать и рисковать своей жизнью.
Чтобы стать хорошим пожарным, нужно быть:
Профессию пожарного можно получить в соответствующем учебном учреждении. При этом важную роль имеет состояние здоровье. Пожарные регулярно сдают нормативы и получают документ о годности к пожарной службе.
На работу можно устроиться в пожарную часть. Обычно выпускники работают там, где проходят практику. Пожарные получают неплохую заработную плату и пользуются социальными льготами. Но это малая плата за практически ежедневный риск.