Повар

Повар — профессия древняя и постоянно востребованная. Лучшие повара мира — миллионеры с четырёхзначными числами ежемесячного дохода. Но и самый обычный повар, работающий на совесть, получает неплохо и пользуется авторитетом окружающих. Хорошая профессия как для мужчин, так и для женщин, было бы желание!
Повар

Повара бывают разными. Некоторые создают настоящие кулинарные шедевры, удивляя участников конкурсов, другие ежедневно кормят вкусной едой в столовых и кафе, но работа и тех и других одинаково важна. С точки зрения отдела кадров, существуют:

  • повара-кондитеры, специализирующиеся на изготовлении сладостей;
  • повара специализированных цехов (мясного, рыбного, овощного и т. д.);
  • повара-технологи, следящие за точным соблюдением технологий приготовления пищи;
  • шеф-повар или главный повар — мастер-универсал, обладающий ещё и незаурядными организационными способностями.

Какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром?

Чтобы стать хорошим поваром, нужно быть:

  • выносливым физически;
  • активным;
  • ответственным;
  • внимательным;
  • добрым;
  • с хорошей памятью и глазомером;
  • с внутренним чувством времени;
  • аккуратным;
  • чистоплотным.

Профессиональные обязанности повара 

  1. Заказ продуктов, специй и других ингредиентов для приготовления пищи.
  2. Содержание в чистоте инвентаря и посуды.
  3. Приготовление блюд, в соответствии с участком работы.
  4. Дегустация готовой продукции.
  5. Составление меню.
  6. Участие в профессиональных конкурсах.
  7. Повышение квалификации.

Где можно получить профессию повара и куда устроиться на работу?

Выучиться на повара можно в специализированном колледже. Устроиться на работу легко. Повара требуются в столовых, кафе, ресторанах и барах. Кроме того, есть места спец. Питания в образовательных учреждениях, на предприятиях, в больницах. Некоторым нравится работать личным поваром в домах зажиточных людей. Заработная плата повара зависит от его разряда. Разряд повышается параллельно времени успешной работы. Карьерный рост весьма возможен: от помощника повара до шеф-повара. Кроме того, можно закончить ВУЗ и стать технологом. Говорят, что хороший повар не готовит, а творит, причём везде и всегда, плохой же — работает и причем только на работе. Поэтому, чтобы не относиться ко вторым, выбирайте тщательно профессию, а уж если решили стать поваром — готовьте с удовольствием!