Не будешь хорошо учиться — в официанты пойдёшь. Так пугают родители своих подросших отпрысков, нежелающих с усердием вгрызаться в жёсткий и неудобоваримый гранит знаний. Название профессии стало практически нарицательным. Однако число желающих работать официантами не уменьшается, а только растёт. Неужели все они — бывшие двоечники?
На самом деле, профессия официанта не такая простая, как кажется. Она требует специальных знаний и навыков. Мало того, работа эта очень интересная, поэтому среди официантов встречаются не только молодые люди, но и те, кому скоро на пенсию и даже те, кто находится в самом востребованном рабочем возрасте — 25-40 лет. В чём секрет и что это за профессия такая — официант?
Чтобы стать хорошим официантом, нужно обладать следующими качествами:
В обязанности официанта входит:
Некоторые колледжи выпускают официантов, есть многочисленные краткосрочные курсы. Но чаще всего официант учится прямо на рабочем месте, под руководством более опытного старшего работника.
Устроиться на работу можно в любой понравившийся ресторан или кафе, если вы подходите для обслуживания клиентов именно этого заведения. Так, если кафе находится в международном аэропорту или гостинице, где селятся иностранные гости, обязательным условием становится знание иностранных языков — как минимум — английского. Ведь официант должен безошибочно понимать, что хотят клиенты и принести им именно то, что они желают. Либо помочь в выборе блюда. Без знания иностранного языка сделать это невозможно.
Заработная плата официанта включает в себя небольшую фиксированную часть и чаевые. Во многих заведениях общепита чаевые делятся поровну между всеми сотрудниками — это нужно иметь в виду, оговаривая условия работы. Чем престижнее ресторан или кафе — тем выше заработок. Во всех ресторанах есть испытательный срок, пройдя который официант становится частью коллектива. Примерно половина стажёров не выдерживает испытательный срок. Ведь официант — не просто «человек подай-принеси», а в первую очередь — хороший психолог. Навыкам обращения с клиентами учат в хороших ресторанах отдельно. Все люди разные. Есть стеснительные, есть грубые... общаться приходится со всеми так, чтобы каждому понравилось.
Внушительная часть официантов — студенты, зарабатывающие себе на жизнь. Однако профессиональных, выбравших это направление работы осознанно, людей тоже много. Они работают всю жизнь и прекрасно себя чувствуют в одной и той же должности. Отдельные люди двигаются вверх по карьерной лестнице, становясь менеджерами зала — следя за работой всех официантов.