Официант

Не будешь хорошо учиться — в официанты пойдёшь. Так пугают родители своих подросших отпрысков, нежелающих с усердием вгрызаться в жёсткий и неудобоваримый гранит знаний. Название профессии стало практически нарицательным. Однако число желающих работать официантами не уменьшается, а только растёт. Неужели все они — бывшие двоечники?
Официант

На самом деле, профессия официанта не такая простая, как кажется. Она требует специальных знаний и навыков. Мало того, работа эта очень интересная, поэтому среди официантов встречаются не только молодые люди, но и те, кому скоро на пенсию и даже те, кто находится в самом востребованном рабочем возрасте — 25-40 лет. В чём секрет и что это за профессия такая — официант?

Качества, необходимые для того, чтобы стать хорошим официантом

Чтобы стать хорошим официантом, нужно обладать следующими качествами:

  • терпением,
  • доброжелательностью,
  • позитивностью,
  • радушием,
  • хорошей памятью,
  • умением заботиться,
  • хорошим слухом,
  • хорошим зрением,
  • чёткой дикцией.

Профессиональные обязанности официанта 

В обязанности официанта входит:

  • следить за чистотой столиков, вовремя менять скатерти, убирать крошки, добавлять салфетки;
  • принимать заказ у посетителей;
  • передавать заказ на кухню;
  • забирать заказ с кухни;
  • приносить клиентам, сервировать стол;
  • предлагать блюда на замену, если нет того, что желают клиенты;
  • рекомендовать лучшее блюдо;
  • быть неизменно вежливым;
  • спрашивать обратную связь у клиентов (понравилось/не понравилось);
  • выглядеть опрятно;
  • разговаривать уважительно.

Где можно получить профессию официанта и куда устроиться на работу?

Некоторые колледжи выпускают официантов, есть многочисленные краткосрочные курсы. Но чаще всего официант учится прямо на рабочем месте, под руководством более опытного старшего работника.
Устроиться на работу можно в любой понравившийся ресторан или кафе, если вы подходите для обслуживания клиентов именно этого заведения. Так, если кафе находится в международном аэропорту или гостинице, где селятся иностранные гости, обязательным условием становится знание иностранных языков — как минимум — английского. Ведь официант должен безошибочно понимать, что хотят клиенты и принести им именно то, что они желают. Либо помочь в выборе блюда. Без знания иностранного языка сделать это невозможно.

Заработная плата и карьера официанта 

Заработная плата официанта включает в себя небольшую фиксированную часть и чаевые. Во многих заведениях общепита чаевые делятся поровну между всеми сотрудниками — это нужно иметь в виду, оговаривая условия работы. Чем престижнее ресторан или кафе — тем выше заработок. Во всех ресторанах есть испытательный срок, пройдя который официант становится частью коллектива. Примерно половина стажёров не выдерживает испытательный срок. Ведь официант — не просто «человек подай-принеси», а в первую очередь — хороший психолог. Навыкам обращения с клиентами учат в хороших ресторанах отдельно. Все люди разные. Есть стеснительные, есть грубые... общаться приходится со всеми так, чтобы каждому понравилось.
Внушительная часть официантов — студенты, зарабатывающие себе на жизнь. Однако профессиональных, выбравших это направление работы осознанно, людей тоже много. Они работают всю жизнь и прекрасно себя чувствуют в одной и той же должности. Отдельные люди двигаются вверх по карьерной лестнице, становясь менеджерами зала — следя за работой всех официантов.