Одна из самых фантастических профессий, позволяющая быть на переднем плане мировой науки и приносить однозначную пользу (или намеренный вред) стране — это профессия микробиолога. Именно в руках этих людей, возможно, находится будущее всего мира. А потому присмотреться к профессии микробиолога можно и нужно.
Микробиолог — специалист, занимающийся микроорганизмами, к которым относятся вирусы, простейшие, бактерии и грибы. Микробиологи изучают этот микромир, классифицируют, определяют границы его жизнеспособности: какие факторы угнетают рост, а какие — стимулируют. У микробиологов много специализаций. Во-первых, они делятся на вирусологов, бактериологов, микологов. Во-вторых, могут работать в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и даже на военных предприятиях, занимаясь разработкой бактериологического оружия и защиты от него.
Для того, чтобы стать хорошим микробиологом, нужно обладать следующими качествами:
Кроме того, микробиолог — часто научный сотрудник, поэтому люди этой специальности обладают повышенной тягой к получению новых знаний, хорошо развитой фантазией и ответственностью. Учитывая тот факт, что результаты труда микробиолога могут принести существенный вред многим людям, все микробиологи должны действовать только во благо, а не с целью получения сиюминутной прибыли.
Обязанности микробиолога могут существенно различаться в зависимости от его «узкой» специализации. Однако есть и общие, характерные для всех людей, работающих микробиологами.
Стать микробиологом можно, закончив биологический факультет ВУЗа, в том числе МГУ им. Ломоносова, институт прикладной биотехнологии и другие. Врачом-микробиологом можно стать, окончив медицинский ВУЗ.
Микробиологи требуются везде, где есть надобность работать с микроорганизмами: лаборатории при клиниках, пищевых комбинатах, военных учреждениях и т. д. Заработная плата примерно равна заработку врача и медленно повышается со временем.