Прошёл пик влюблённости мальчишек в профессию космонавта. Сейчас выбирают более практичные места для работы. Однако по своей романтичности, героизму и сложности профессия «космонавт» будет лидировать ещё очень долго. Ведь за всё время существования, люди, получившие её вряд ли смогут составить население города, всего лишь — деревушки.
Космонавт — человек, слетавший в космос. Логично? Однако в разных странах подход к определению космического полёта разнится. В России полёт считается космическим, если корабль вышел на орбиту Земли и сделал хотя бы один виток. В США — если корабль поднялся на высоту 50 миль (примерно 80,5 км), а Международная федерация аэронавтики — 100 км. Поэтому в России космонавтов относительно меньше, чем в США — просто подходы к наименованию разные.
Раньше космонавтами могли стать только лётчики-испытатели, как представители родственной профессии. Со временем оказалось, что космонавтам приходится выполнять ряд исследовательских работ, а потому нужны специальные знания, которые не получишь во время краткосрочных курсов, нужно именно свободное владение профессией. Так в космос отправились врачи, физики, инженеры и биологи. Сегодня стать космонавтом есть шанс у многих людей, работающих в сфере научных исследований. Однако есть один важный пункт: кандидат должен быть абсолютно здоров.
Все кандидаты в космонавты проходят тщательный медицинский осмотр. Пропускают только здоровых людей, у которых нет никаких отклонений.
Два года будущие космонавты проходят так называемую «общекосмическую» подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Они изучают теорию и много практикуются в полевых условиях и на тренажёрах. Затем сдают сложный многоступенчатый экзамен. Тех, кто показал высокие результаты, ждут заветные «корочки» космонавта. Далее они продолжают тренировки, готовясь в группах к конкретному полёту. Звание лётчик-космонавт может быть присвоено только после совершения космического полёта.