По статистике, 90% заболевших жителей России обращаются за советом в аптеку, и не идут в поликлинику к врачу. Связано это с нежеланием сидеть в длинной очереди перед кабинетом врача и легкодоступностью медицинского совета сотрудника аптеки. Да и в лекарствах он ориентируется неплохо. Зачем же тратить своё время?
За прилавком аптеки стоит, действительно, не обычный продавец, а фармацевт. Фармацевт — специалист, знающий всё о лекарствах, их сроках годности, способах хранения, механизме действия и эффективности при том или ином заболевании. Единственное, чего не знает фармацевт — вашего диагноза, поэтому назначать лекарства он не имеет права. Но та же статистика утверждает, что фармацевты у населения пользуются большим доверием, чем врачи. Поэтому ответственность на работниках аптеки лежит большая и нужно достойно её выдерживать.
Чтобы стать хорошим фармацевтом, нужно обладать рядом качеств:
Фармацевт обязан:
Фармацевт несёт уголовную ответственность за неправильную выдачу медикаментов, поэтому он всегда должен соотносить пользу лекарства с возможным нанесением им вреда. В обязанности фармацевта входит вежливое обслуживание пациента, внимательное и терпеливое отношение ко всем людям, невзирая на социальный статус.
Фармацевт относится к группе риска по частым инфекционно-вирусным заболеваниям, так как он общается с десятками больных людей ежедневно, поэтому ему необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний: носить маску, делать прививки.
Профессию фармацевта можно получить в фармацевтическом колледже. Устроиться на работу достаточно просто в любую аптеку или лечебное учреждение. Заработная плата невысокая, зависит от региона проживания и вида аптеки.
Фармацевт может продолжить своё обучение в ВУЗе и стать провизором. В этом случае появляется возможность дорасти до заведующего аптекой и получать большую заработную плату.