Чувствуете себя очень умным, особенным и решительным? Возможно, вы сможете быть представителем своей страны в другой, то есть — стать дипломатом. Дипломат — профессия «штучная», в неё приходят лишь избранные. Но, как говорится, вода камень точит — и если есть в вас огромное желание стать дипломатом, то почему бы его не осуществить?
Считается, что первые русские послы появились ещё в IX веке, когда, в сугубо мирных целях, специально подготовленных людей отправили в Византию. Они должны были способствовать активной торговле между двумя странами. Интересно, что самому младшему посланнику было всего 27 лет. Дипломатическая служба в России появилась уже в XVI веке, и лишь спустя столетие стали появляться постоянные дипломатические представительства. В наше время Россия имеет дипломатические представительства в 196 странах. Размер представительства зависит от величины страны и геополитической обстановки в регионе.
Дипломатом может стать человек любой профессии, связанной с международными отношениями. Однако настоящими профессионалами считаются лишь те, кто получил диплом профильного вуза. В Москве три хороших вуза готовят дипломатов:
После окончания вуза выпускники устраиваются на работу в МИД, посольства, миссии и представительства своей страны в других государствах.
Среди дипломатических работников существует чёткая иерархия. Начинается профессия с атташе (младшего дипломатического ранга). Затем можно стать поверенным в делах. Следующая ступень — посланник (представитель дипломатической миссии). И высший дипломатический ранг — посол (глава дипломатического представительства).
Каждая ступень в иерархии предполагает повышение заработной платы.