Специальность, с одной стороны, не требующая больших знаний, а с другой — дающая целый пакет профессиональных навыков. Конечно, работают барменами всё больше молодые люди, те кто постарше переходят в другие сферы деятельности, но всё равно, вспоминают об этом этапе своей жизни с огромным удовольствием.
Бармен — человек за барной стойкой (стойкой бара), который знает всё об алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, их сочетаниях и смешивании, что позволяет хорошему бармену даже из ограниченного числа напитков сделать массу вариантов коктейлей. Кроме того, бармен умеет выгодно подать заказанный коктейль или напиток, налив его в подходящий стакан, фужер или чашку, соответственно украсив и оформив края ёмкости. Сейчас стали популярными соревнования барменов, на которых они творят чудеса жонглирования бутылками, стаканами, разливают на скорость напитки и делают ещё много настолько интересных вещей, что выделено целое направление артистов, работающих в жанре бармен-шоу, выступления которых пользуются большим спросом как на крупных, так и не очень корпоративных событиях и даже концертах.
Для хорошего бармена нужны такие качества, как:
Хороший бармен должен знать и уметь многое:
Профессию бармена можно получить в колледжах и училищах, где есть подобная специальность. Для трудоустройства часто никаких «корочек» не требуется, обучение проходит на рабочем месте под руководством старших более опытных товарищей. Есть всевозможные краткосрочные курсы барменов, которые дают преимущество при трудоустройстве в престижные заведения общепита: рестораны и бары. Заработная плата бармена зависит от престижности заведения и региона его расположения. Повышение зарплат, обычно, практически не происходит, поэтому бармены сами ищут место работы, приносящее более крупный доход.