Бармен

Специальность, с одной стороны, не требующая больших знаний, а с другой — дающая целый пакет профессиональных навыков. Конечно, работают барменами всё больше молодые люди, те кто постарше переходят в другие сферы деятельности, но всё равно, вспоминают об этом этапе своей жизни с огромным удовольствием.
Бармен

Бармен — человек за барной стойкой (стойкой бара), который знает всё об алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, их сочетаниях и смешивании, что позволяет хорошему бармену даже из ограниченного числа напитков сделать массу вариантов коктейлей. Кроме того, бармен умеет выгодно подать заказанный коктейль или напиток, налив его в подходящий стакан, фужер или чашку, соответственно украсив и оформив края ёмкости. Сейчас стали популярными соревнования барменов, на которых они творят чудеса жонглирования бутылками, стаканами, разливают на скорость напитки и делают ещё много настолько интересных вещей, что выделено целое направление артистов, работающих в жанре бармен-шоу, выступления которых пользуются большим спросом как на крупных, так и не очень корпоративных событиях и даже концертах.

Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим барменом?

Для хорошего бармена нужны такие качества, как:

  • аккуратность;
  • точный глазомер;
  • вежливость;
  • терпение;
  • бесконфликтность;
  • чёткая координация движений;
  • крепкая память;
  • жизнерадостность.

Профессиональные навыки бармена

Хороший бармен должен знать и уметь многое:

  • Приветствовать индивидуально каждого входящего посетителя, знакомиться с новыми, поддерживать дружеские отношения с завсегдатаями.
  • Принимать заказы от посетителей на алкогольные и безалкогольные напитки и их смеси, предлагать к ним закуску.
  • Помогать определиться с заказом тем, кто не может этого сделать самостоятельно.
  • Обслуживать посетителей в порядке очереди с максимально быстрой скоростью. Для этого опытные бармены могут готовить до 10 коктейлей одновременно.
  • Производить денежные расчёты с посетителями, быть при этом максимально точным.
  • Оформлять витрину и барную стойку так, чтобы они привлекательно выглядели и все необходимые и частоиспользуемые компоненты были удобно расположены. Выкладка витрины может отличаться в зависимости от сезона.
  • Подбирать подходящую музыку и устанавливать комфортную для большинства посетителей громкость.
  • Следить за наличием необходимого ассортимента напитков, продуктов, посуды и расходных разовых товаров, вовремя подавать заявки на пополнение.
  • Получать товары со склада.
  • Аккуратно заполнять все документы.

Где можно получить профессию бармена и куда устроиться на работу?

Профессию бармена можно получить в колледжах и училищах, где есть подобная специальность. Для трудоустройства часто никаких «корочек» не требуется, обучение проходит на рабочем месте под руководством старших более опытных товарищей. Есть всевозможные краткосрочные курсы барменов, которые дают преимущество при трудоустройстве в престижные заведения общепита: рестораны и бары. Заработная плата бармена зависит от престижности заведения и региона его расположения. Повышение зарплат, обычно, практически не происходит, поэтому бармены сами ищут место работы, приносящее более крупный доход.

Рейтинг учреждений