ВПР по всем предметам. Слабо?

03 ноября 2016 г. 0
Сколько стонов вызывали ЕГЭ! Подготовиться к двум, трём, пяти предметам — ужас! И все два года люди занимались только ими и ничем больше. Будущий математик забрасывал географию, а биолог — геометрию. Географ плевать хотел на историю и так далее. И вот мудрый новый министр нашла элегантное решение проблемы, которое вызвало шок у многих.
ВПР по всем предметам. Слабо?

Начнём издали. Только что закончился второй Всероссийский съезд учителей географии. На нём Сергей Кравцов познакомил учителей с общей статистикой ЕГЭ по географии. Она не утешительная:

  • всего лишь 3% выпускников школ выбирают ЕГЭ по географии — в этом году участвовали 18 000 человек;
  • сто баллов набрали 90 человек — это ровно половина процента;
  • не набрали 37 баллов (то есть, не преодолели минимальный порог, не сдали) — 13% или 2340 человек.

Глава Рособрнадзора напомнил, что с этого года из ЕГЭ исчезнут тесты, как и по другим предметам. А чтобы повысить интерес молодёжи к географии и устранить существующие пробелы в системе преподавания этой науки, планируется после 11 класса провести ВПР (всероссийскую проверочную работу). Географию должны знать все! Здравая мысль. И её поддержал министр образования Ольга Васильева. Более того, она сказала, что ВПР должны проводиться по всем предметам, изученным в школе, в дополнение к ЕГЭ. 

Пугаться нечего! Ребёнок 11 лет посещает школу, значит он не может иметь нулевые знания по предметам. Тем более, что контрольно-проверочные работы и так проводятся ежегодно.

Зачем же нужны ВПР? И чем они отличаются от КПР? Всё просто, ВПР дети пишут в один день во всех школах страны, чтобы не было утечки заданий.

Такой элегантный ход против натаскивания на ЕГЭ могла придумать только опытная женщина. Действительно, как бросить все остальные предметы, если нужно по ним писать ВПР? 

Облегчит ли это жизнь выпускникам школы? Вряд ли, скорее — наоборот. Учить придётся не только то, что нужно для поступления, но и всё остальное для общего развития, так сказать. А что из этого получится, как обычно, покажет время.

Комментарии

мне коледж где я могу учится после 8 класса

валентина
15 августа
Рейтинг
- 0 +
Рейтинг учреждений