20 июня 2016 г. 0
Глава Рособрнадзора заявил: уже с начала этого года будет ликвидирована возможность получения любой формы не очного образования для нескольких профессиональных направлений. К врачам присоединятся менеджеры определённой категории, юристы и экономисты.
Только очно!

Сергей Кравцов, главный человек в Рособрнадзоре, выступая на телеканале «Россия 1», сообщил, что уже с первого сентября этого года планируется ликвидировать возможность получать первое высшее образование для ряда направлений профессиональной подготовки кадров высшего звена. Такую возможность отнимут у:

  • менеджеров «Государственного и муниципального управления»;
  • юристов;
  • экономистов.

Напомним, что сейчас не могут обучаться заочно только медики.

Сергей Кравцов считает, что такая мера позволит «убить двух зайцев»:

  1. резко повысится качество образования названных направлений;
  2. будет серьёзно подорвана экономическая основа «псевдовузов».

В этом решении Сергея Кравцова поддерживает и Дмитрий Ливанов — глава Минобрнауки, считающий, что для этих профессий важна очная подготовка, так как важные специальные дисциплины, в том числе — качественная практика, не могут быть обеспечены никак иначе, чем очно.

Кстати, возможность повышения квалификации заочно или дистанционно у тех, кто уже имеет первое профильное высшее образование, останется.

Напомним, что совсем недавно из уст Пескова прозвучало, что в России слишком много ВУЗов и это не совсем правильно. Поэтому, вузы будут, скорее всего, и дальше сокращаться.
Плохо это или хорошо? Скорее всё же хорошо — высшее образование смогут получать лишь очень мотивированные люди.

Комментарии