Создаётся институт для оценки качества образования в России

02 мая 2016 г. 0
В России в корне меняется система оценки качества образования. Такой вывод следует из результатов работы представительного международного форума, прошедшего недавно в Ярославле, который назывался «Евразийский образовательный диалог». В нетривиальном событии приняли участие не только посланцы полусотни российских регионов, но и делегаты из других стран.
Создаётся институт для оценки качества образования в России

«Евразийский образовательный диалог» продолжался два полных рабочих дня и включал три тематические конференции:

  1. совершенство критериев, технологий и адекватных инструментов оценки образования;
  2. организация независимой экспертизы точного качества образования;
  3. модели управления на основе полученных достоверных результатов качества образования.

От России были представители пятидесяти регионов. От мирового сообщества — делегации из: Германии и Австрии, Сербии и Казахстана, Беларуси, КНР и Азербайджана.

На форуме выступала зам.руководителя управления Рособрнадзора Юлия Лях. Она констатировала, что велением сегодняшнего дня является укрепление единого образовательного пространства в России. Контролировать качество образование нужно не только «на выходе», но и на промежуточных этапах. Проверять следует не только учеников, но и учителей.

Поэтому Рособрнадзор создаёт Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО). Это новая структура с весьма широкими полномочиями и будет контролировать качество образования, в том числе — тестировать школьников, всех учителей и даже самих директоров школ.

Комментарии