Продолжается сокращение филиалов ВУЗов

18 ноября 2015 г. 0
Российская система образования переживает не самые простые времена, претерпевая множество изменений, зачастую — радикальных. К ним относится, к примеру, закрытие ВУЗов и их филиалов. Иногда эти решения становятся неожиданностью, происходя в середине учебного года. Подобные ситуации пугают студентов и родителей, так как им приходится принимать судьбоносные решения практически «на ходу».
Продолжается сокращение филиалов ВУЗов

На проходившем недавно совещании в городе Екатеринбург замдиректора департамента госполитики в области высшего образования Минобрнауки России Сорокин Святослав Олегович сообщил о том, что к 2017 году число филиалов ВУЗов в нашей стране сократится на треть от их сегодняшнего количества. При этом часть филиалов будет реорганизована в рамках модернизации образовательного процесса и совершенствования инновационной деятельности.

В конце октября пришла новость о закрытии филиала Дальневосточного федерального университета в городе Артём. Причины закрытия вполне объективные: филиал был лишён государственной аккредитации направления «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды». Кроме того, несколько направлений деятельности филиала в сфере среднего профессионального образования были не лицензированы, а у одного из направлений (Транспортные средства) госаккредитация была приостановлена. Отсутствие государственной аккредитации не только не позволяет ВУЗу выдавать дипломы государственного образца (что само по себе очень важно), но и лишает студентов многих льгот, среди которых:

  • предоставление налоговых выплат;
  • отсрочка от призыва в армию;
  • оплачиваемый отпуск для заочников на период сессии;
  • оплата учёбы средствами материнского капитала.

Ситуация непростая. Как же найти выход? В вышеприведённом случае студентам предложили перевестись в головной ВУЗ, сохранив за собой бюджетную или договорную основу обучения. Желающие могут стать заочниками или перейти на дистанционное обучение. В любом случае пять сотен студентов резко поменяют режим обучения, что, конечно же, является сильным стрессом, особенно для старшекурсников.

Родителям и будущим абитуриентам, не желающим попадать в подобные ситуации, можно посоветовать лишь выбирать государственные ВУЗы, крепко стоящие на ногах и имеющие хорошие показатели, пусть они и расположены несколько дальше от родного дома. Так можно заранее подготовиться к переменам и не испытывать никому ненужных стрессов от реорганизации или закрытия образовательного учреждения.

Комментарии