Отечественных вузов в мировых рейтингах стало в два раза больше

30 октября 2018 г. 0
«РИА Новости» со ссылкой на Андрея Волкова, являющегося руководителем Московской школы управления Сколково и заместителем председателя совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России, сообщило, что отечественные университеты нарастили своё присутствие в мировых рейтинг в 2 раза за последние 5 лет. По отдельным предметам было зафиксировано увеличение в 10 раз.
Отечественных вузов в мировых рейтингах стало в два раза больше

В пятницу в Калининграде открылось заседание Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России («Проект 5-100»), которое является одиннадцатым по счёту. Два дня участники заседания будут формировать рекомендации для Минобрнауки, связанные с продолжением господдержки. Также будет составлен список рекомендаций для вузов. Он будет состоять из актуальных предложений, которые должны помочь повысить конкурентноспособность отечественных университетов.

Андрей Волков сказал, что страна сделала существенный прогресс за последние 5 лет не только по оценке Совета, но и зарубежных коллег. Но при этом хочется большего. По таким предметам, как астрономия, математика и физика, количество отечественных университетов в топовых рейтингах увеличилось с 2 до 20. То есть рост – десятикратный.

Также Волков отметил, что в мире насчитывается около 40 тыс. университетов, в которых получают знание 200 млн. студентов. Россия при этом показывает довольно хорошие результаты, ведь попасть в первую сотку среди нескольких десятков тысяч вузов – это очень сложная задача.

Для справки: «Проект 5-100» является государственной программой, направленной на поддержку крупных вузов страны. Был запущен Минобрнауки с целью исполнения указа президента, который предусматривает повышение конкурентной способности ведущих вузов страны среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Ключевой индикатор – вхождение к 2020 г. не меньше 5 ведущих отечественных университетов в ТОП-100 таких мировых рейтингов, как ARWU, THE и QS.

Комментарии
Рейтинг учреждений