Изменения в ЕГЭ 2015

21 августа 2014 г. 0
Дмитрий Ливанов на днях заявил, что в 2015 году ожидается изменение структуры билетов ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по литературе и математике уже подверглись изменениям — там теперь нет тестовых заданий, а значит выпускникам не стоит рассчитывать на везение, играя в «угадайку», требуется показать уровень своих знаний. А что же изменилось в ЕГЭ по русскому языку?
Изменения в ЕГЭ 2015

ЕГЭ по русскому языку с 2015 года лишится пункта «А», то есть, тестовой части, как до этого лишились её ЕГЭ по литературе и математике. Правильно ли это? Дмитрий Ливанов считает, что, безусловно, правильно — так ЕГЭ становится более объективным: ответ нельзя угадать, его нужно будет генерировать самостоятельно. Министр подчеркнул, что это — начало работы по совершенствованию системы ЕГЭ и чуть позже тестовые вопросы будут удалены из всех предметов.

Какие ещё изменения ждут выпускников-2015?

Выпускное сочинение. Многие его боятся. Ещё бы за время «натаскивания на тесты» многие учителя разучились сочинения писать, не то что ученики. Но это поправимо. Тем более, что с сочинением решили подстраховаться. Оно будет основано на произведениях, которые выпускники изучали в школе и его написание назначено на декабрь 2014 года, специально для того, чтобы те, кто не справится с ним смогли пересдать его в феврале и марте.

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Планируется ввести к 2020 году, а, возможно, и позже. Речь идёт об английском языке и, чтобы дети смогли его сдать, должна быть проведена большая подготовительная работа. Требуется во-первых, повысить уровень подготовки школьных учителей английского языка, а во вторых уникализировать программу, что позволит составить ЕГЭ так, чтобы он был преодолим для всех выпускников.

Разделение ЕГЭ по математике. Идя навстречу гуманитариям, Министерство образования и науки изучает возможность разделения ЕГЭ по математике на два уровня: базовый и продвинутый. Базовый будут сдавать будущие гуманитарии, а продвинутый те, кому нужна математика для поступления в технические вузы. Инициатива поддержана, планируется внедрить её в нескольких пилотных регионах и оценить её перспективы.

В пользу ЕГЭ

Как бы ни ругали ЕГЭ, но довольных этим экзаменом много. Именно он даёт возможность детям из глубинки поступать в столичные вузы без стресса. С 2009 года только успешная сдача ЕГЭ даёт возможность получить аттестат, а с 2014 года поступить в любой вуз можно только по результатам ЕГЭ.

Комментарии