Эффективность ВУЗов-2015: данные заседания Межведомственной комиссии

26 ноября 2015 г. 0
На этой неделе Межведомственная комиссия по проведению мониторинга ВУЗов провела очередное заседание, посвящённое подведению итогов исследования ВУЗов в текущем году. Данные были собраны ни много, ни мало — по 900 ВУЗам и по 1232 их филиалам. Работа проведена огромная, поэтому результаты ощутимые и выводы достаточно однозначные.
Эффективность ВУЗов-2015: данные заседания Межведомственной комиссии

Дмитрий Ливанов, открывая заседание Межведомственной комиссии, сказал, что мониторингом были охвачены все учебные заведения, относящиеся к высшему образованию. Данные для исследования должны были предоставить сами ВУЗы в чётко оговоренные сроки. К сожалению, были такие, которые проигнорировали данный вопрос. Сведения о них поданы в Генпрокуратуру России. Ещё 57 ВУЗов (25 — государственных и 32 — негосударственных), а также 142 филиала (134 государственных и 8 негосударственных) выполнили менее четырёх основных показателей. О них сведения поданы в Рособрнадзор для особо строгого контроля и внеплановых проверок.

Результаты мониторинга и аналитическая информация представлена в открытом доступе. Это сделано специально для того, чтобы абитуриенты и их родители, подбирая высшее учебное заведение для продолжения образования, имели все данные для осознанного выбора. И могли сразу отсечь ВУЗы так или иначе «засветившиеся» в неприглядном виде.

Учредители ВУЗов, опираясь на полученные данные, могут более эффективно разрабатывать стратегии оптимизации развития подведомственного учреждения. Так, в этом году было реорганизовано 17 государственных ВУЗов и 190 филиалов.

Комиссия приняла решение более детально собирать информацию о трудоустройстве выпускников. Ранее это была одна строка, дающая общее количество трудоустроенных. Однако она не всегда отображала действительную ситуацию. Так в ней учитывались уже работающие заочники к трудоустройству которых ВУЗ, мягко говоря, не имел никакого отношения.

Со следующего года сведения о трудоустройстве будут уточнены и разбиты на категории в зависимости от:

  • формы обучения;
  • уровня образования;
  • первого или второго высшего образования;
  • статуса головного ВУЗа или филиала.

Сам показатель в 2016 году будет рассчитан на данных о выпускниках (бакалавров и специалистов, ординаторов и интернов), очников, впервые получивших высшее образование. Таким образом, показатель «трудоустройство выпускников ВУЗов» станет более объективным.

Все данные мониторинга опубликованы в открытом доступе на сайте miccedu.ru/monitoring/.

Комментарии