Время играть в английский!

20 декабря 2016 г. 0
Учить или не учить английский? Это уже давно не вопрос для родителей, которые стремятся дать своим детям перспективное образование. То, которое поможет им не только хорошо трудоустроиться, но и вести активную многогранную жизнь вне зависимости от страны, в которой они находятся. А для этого английский язык нужен. И нужен на хорошем уровне.
Время играть в английский!

Английский язык учить никогда не поздно и никогда не рано. Так говорят ведущие психологи. Некоторые считают, что активно изучать английский язык (как и любой другой иностранный) лучше лишь после того, как сформируется активное чтение на родном языке. Другие, что английский язык нужно изучать параллельно русскому. Но все сходятся в том, что можно учить отдельные слова и вводить некоторые английские игры чуть ли не с рождения. А слушать английскую речь хотя бы минут пятнадцать в день полезнее, чем пару часов сидеть за учебниками. 

Мифы и правда об изучении английского языка

  1. Изучение английского языка в раннем детстве мешает становлению речи на родном языке и приводит к логопедическим проблемам. Это миф. Изучение английских слов и наработка словарного запаса никак не мешает становлению родного языка. Более того, помогает улучшить память и межнейронные связи. А вот читать и писать на английском лучше начинать после того, как ребёнок хорошо освоит эти навыки на родном языке. 
  2. Чем раньше начать учить английский язык, тем лучше будет знать его ребёнок. Это миф. Начинать изучать английский язык можно в любом возрасте. Эффект от занятий будет прямопропорционален желанию изучить язык. То есть, малыши будут хорошо учить английский только в том случае, если он им необходим прямо сейчас. К примеру, если они пошли в английский детский сад или переехали в англоязычную страну. А подросток может быстро освоить английский лишь потому, что поставил перед собой эту цель с перспективой на будущее поступление в вуз или стажировку.
  3. Не получится выучить хорошо английский язык только при помощи родителей. Да это так. Исключение составляют семьи, в которых хотя бы один родитель — носитель английского языка. В других случаях дети легко учат английский язык только на занятиях, которые ведут профессионалы, а лучше — носители языка.
  4. Можно выучить английский язык при просмотре мультфильмов. Это миф. Ни мультфильмы, ни развивающие программы не смогут обучить ребёнка английскому языку. Однако они помогают пополнить словарный запас и закрепить пройденный материал. Легче всего дети перенимают владение английским языком от живого человека.
  5. Английский язык — это языковой минимум в дополнение к родному. Да, это так. В наше время уже недостаточно хорошо владеть одним иностранным языком. Лучше, если их будет несколько. Но английский — это то, с чего нужно начать.

Английский "под ёлочкой" и не только

Подарок, который вы положите под ёлочку ребёнку, можно расширить книжкой на английском языке. Ведь 15 минут чтения заменяют 2 часа занятий — помните? Для ребёнка дошкольного возраста и того, который учится в начальной школе, а также для всех, начинающих изучать английский язык, прекрасно подойдут вот эти книги.

  • Cat in the Hat Beginner Book Dictionary by P.D. Eastman — замечательный словарь объёмом около 1000 слов. Для каждого слова есть иллюстрация и с каждым словом составлено понятное предложение. Картинки небольшие, подробные и понятные. Словарь можно брать в поездку и рассматривать картинки долго, с огромным удовольствием.
  • Big Book of English Words by Usborne — тоже большой иллюстрированный словарь на английском языке, который выбирают многие родители своим детям.
  • Peep inside by Anna Milbourne and Simona Dimitri — настоящая волшебная книжка с прекрасными подробными иллюстрациями и открывающимися окошками. Очень простые и короткие рассказы о животных, аэропорте, ферме, фруктах и другим популярным у детей темам.
  • Pete the Cat by Eric Litwin — приключения котёнка Пита с друзьями в школе, в магазинах, на отдыхе. Милый котёнок и простые предложения делают книжку любимой у детей.
  • Stickman, by Julia Donaldson and Axel Scheffler — книжка для тех, кто любит стихи. Она про приключения несчастного Человеткина — человека-веточки, которого принимают за обычную ветку. Проиллюстрирована книжка богато, понимается легко. Дети учатся понимать ритмику английского языка и его поэтику.
  • Winnie the Witch by Valerie Thomas and Korky Paul — весьма интересная серия про добрую ведьмочку, которую лучше предложить тем, кто уже освоился с чтением на английском языке. Переходя от одной книги к другой, дети доберутся и до тех, в которых почти нет картинок,, зато ещё больше приключений и сложнее, интереснее язык.

Телевизор с английской пользой

Каждый уважающий себя ребёнок давно отстоял своё право на просмотр телепередач. Кто-то смотрит их полчаса в день, а кто-то сутки напролёт. Родители вправе дозировать время нахождения своего чада у голубого экрана. А ещё лучше обеспечить ребёнка полезными сюжетами, чтобы время у телевизора прошло с пользой. А для этого можно обзавестись следующими мультфильмами и фильмами.

  • Peppa Pig — любимый мультик всех детей и народов. Но зачем же смотреть его на русском языке, если там всё понятно и на английском? А какое произношение! Речь понятная, разборчивая и очень английская — то, что надо юному «англичанину» в самом начале изучения английского языка.
  • Ben &Holly’s Little Kingdom — тоже знакомый мультик для российских ребятишек. Его придумали те же мультипликаторы, что и Свинку Пеппу. Однако этот сериал уже более продвинут лексически, чем свинка Пеппа. Поэтому смотреть его нужно тогда, когда Peppa Pig надоест или когда ребёнок подрастёт.
  • Daniel Tiger — мультик про приключения милого тигрёнка. Он понятен садиковским детям, так как тигрёнок ходит в детский сад, ссорится и мирится с друзьями, делает покупки в магазинах и очень много поёт. Песенки эти можно слушать отдельно, запоминая слова и построение фраз.
  • Topsy and Tim — это уже не мультик, а настоящих художественный сериал про близнецов и их жизнь со всеми приключениями в течение дня. Его можно смотреть всей семьёй на английском языке. Предложения простые, разборчивые и понятные.

Сами мы не местные читать на английском не умеем...

К сожалению, реальность такова, что многие родители, обучающие детей английскому языку, сами этот язык не знают. А потому не смогут прочитать книги, написанные даже простым английским языком. На помощь приходит Интернет. Есть специальные сайты, на которых собраны короткие видеоролики с озвученными книжками, игры, задания разбитые по уровню владения английским и по возрасту ребёнка. Таких сайтов очень много. Мы предлагаем обратить внимание на эти:

  • cbeebies.com/global/things-to-do#story-time — на этом сайте ведущие Би-би-си читают детям сказки и интересные истории. Тут можно найти коллекцию песен, сборник игр и самых разных познавательных передач. Английский язык с идеальным произношением! То, что надо!
  • storylineonline.net — видеоролики, на которых взрослые читают детские книжки на английском языке. Не надо покупать книжки — просто найдите нужную на сайте и прослушайте её вместе с ребёнком.
  • readtomelv.com/current-books — тоже содержит видеоролики на которых взрослые читают книги детям. Больше сайтов — больше выбор книг для чтения. 
  • uniteforliteracy.com — просто огромная коллекция детской литературы самых разных направлений. Сложность языка — от простого до сложного. Иллюстрации — качественные фотографии. Детям нравится. 
  • starfall.com - добротный и большой сайт, на котором можно комплексно прокачать свои знания английского языка. Есть разделы для детей, родителей и педагогов. Часть материалов платные, но и в бесплатном доступе много всего интересного. Тут найдётся книги и озвученные книги, игры, пособия, учебники.

Игры никто не отменял!

Не хотите сажать ребёнка за компьютер? Организуйте семейные игры. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно. Начните с популярных, а может быть и придуманных в собственной семье?

Roll and Play — весёлая игра для самых маленьких. Вам понадобится большой кубик, который можно взять из набора деревянных или пластиковых кубиков или склеить из прочного картона. Каждую сторону кубика нужно окрасить в яркий цвет. Затем сделать карточки. Оборотные стороны карточек (рубашки) должны быть аналогичны цветам граней кубика. То есть, всего шесть видов карточек. Каждый цвет — отдельная категория изучаемого. И, что самое приятное, карточек может быть поначалу немного, а потом, с увеличением пройденного становиться всё больше и больше.

К примеру:

  • красный — животные;
  • жёлтый — еда;
  • оранжевый — действия;
  • зелёный — дом;
  • синий — части тела;
  • фиолетовый — чувства.

Категории можно менять. Фактически, игра на много лет, никогда не надоедающая детям.

Zingo — аналог русского лото, в котором вместо цифр — английские слова, вернее — картинки, а слова нужно самим называть. Стоит она около 2-3 тысяч. Дело в том, что карточки и фишки из пластика, и фишки выдаются специальным приспособлением, которое нравится детям. Но можно сделать аналогичную игру и самостоятельно — из того же картона. Тогда у вас будет не 72 карточки, а гораздо больше — столько, сколько захотите.

BusyTown — эту игру лучше купить, чем делать самостоятельно. Стоит она 3-5 тысяч рублей, однако сделана настолько добротно, что останется ещё и вашим внукам, а то и правнукам. По смыслу — это «ходилка» с препятствиями и ограничением по времени. В процессе игры дети изучают английские слова и выражения, стараясь как можно быстрее попасть на остров пикника.

Elephant’s Trunk — игра, в которой дети учат цвета и название одежды, собирая комплекты для самых разных видов активностей. Стоит в пределах 3000 рублей. Можно сделать самостоятельно. Для этого нужно сделать разноцветный кубик, карточки и чемоданчики для сбора одежды. А зачем нужен слоник? В оригинальной игре у него есть своя роль. Если вы будете делать игру самостоятельно, вполне обойдётесь и без него.

Scrabble — игра, аналогичная русскому Эрудиту или Словоделу. Из английских букв нужно составлять слова, выставляя их на специальное поле, стараясь занимать цветные клеточки, чтобы набрать больше баллов.

Boggle — ещё одна словообразовательная игра. В оригинале напоминает летающую тарелку с кубиками и стоит порядка трёх тысяч. Кубики перемешиваются и, глядя на них, нужно составлять слова. Выигрывает игрок, который составил больше всех оригинальных (ни у кого не встречающихся) слов. Можно и не тратить деньги, а сделать игру самим и даже не делать, а просто написать длинное английское слово и составлять из него множество других. Хотя с «летающей тарелкой», конечно же, интереснее!

BuyWord — экономическая игра в слова, в которой за каждое слово можно выручить деньги, однако буквы перед этим нужно приобрести за деньги. Игра захватывающе интересна для тех, кому больше 10 лет.

Английский язык в семье не нужно учить. Пусть это делают профессионалы. Дома нужно создать подходящую среду для повторения английских слов и английских игр. Тогда интерес к языку не угаснет и будет только нарастать с каждым новым днём. А начать можно когда угодно, даже на каникулах!

Комментарии
Рейтинг учреждений