В ВУЗ после окончания колледжа: правила приёма-2018

24 апреля 2018 г. 0
В текущем году выпускники колледжей будет поступать в высшие учебные заведения по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или трёх внутренних экзаменов, на усмотрение ВУЗа.
В ВУЗ после окончания колледжа: правила приёма-2018

В текущем году выпускники колледжей будет поступать в высшие учебные заведения по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или трёх внутренних экзаменов, на усмотрение ВУЗа.

Среднее профессиональное образование рассматривается многими учащимися в качестве первой ступени бакалавриата. Абитуриенты, которые закончили среднее специальное учебное заведение, имеют возможность обучаться в ВУЗе по специальной программе, которая уменьшит срок обучения. При этом возникает вопрос о том, по какой схеме проходит зачисление. Выпускники колледжа поступают на первый курс высшего учебного заведения и участвуют в общем конкурсе наравне с абитуриентами, которые окончили школу. На протяжении нескольких лет у них было одно послабление – вместj ЕГЭ они проходили собеседование или сдавали тестирование.

В текущем году правила приёма изменились на основании приказа Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015 г. (с изменениями на 11.01.2018 г.). Теперь абитуриентам с дипломом СПО нужно сдавать внутренние вступительные экзамены, которые организуются по 3-4 предметам. Ещё один способ поступления – это предоставить результаты ЕГЭ. Данные правила действуют во время поступления на любые формы обучения.

К примеру, чтобы поступить в институт по направлению «Строительство», выпускнику школу нужно сдать ЕГЭ по физике, русскому языку и математике. Абитуриенту, окончившему колледж, необходимо сдать три внутренних экзамена по этим же предметам или принести результаты ЕГЭ. Следует отметить, что ВУЗ самостоятельно принимает решение касательно формы конкурсного отбора – внутренние экзамены или ЕГЭ. Поэтому важно заранее уточнить в приёмной комиссии конкретного ВУЗа, какие экзамены вам нужно будет сдать.

Правила поступления для абитуриентов со средним профессиональным образованием:

  • в перечень вступительных испытаний ВУЗ включает все те предметы, которые входят в список экзаменов, предназначенных для выпускников школ;
  • в ВУЗе самостоятельно устанавливается количество вступительных испытаний, но при этом оно должно быть равно количеству экзаменов для абитуриентов, окончивших школу;
  • для абитуриентов с дипломом СПО, которые поступают по профильному направлению, один из общеобразовательных предметов может быть заменён другим экзаменом, но на усмотрение ВУЗа.
  • для каждого общеобразовательного вступительного испытания со стороны ВУЗа устанавливается конкретная форма (результат ЕГЭ или внутренний экзамен).

Экзамены, проводимые в высшем учебном заведении, по аналогии с ЕГЭ оцениваются по 100-бальной шкале. Следовательно, выпускник колледжа принимает участие в конкурсе с баллами, сумма которых соотносится с суммой баллов ЕГЭ абитуриентов-выпускников школ. На сайтах учебных заведений обязательно размещаются образцы экзаменов, а также требования к их проведению.

Что нужно сдавать?

Многие учебные заведения в правилах приёма на текущий год предоставили поступающим с дипломом СПО право выбрать форму вступительных экзаменов самостоятельно. К примеру, если вы решите поступить в МИРЭА (Московский технический университет), то вы можете сдать внутренние экзамены ВУЗа по 3 предметам или предоставить результаты ЕГЭ. Следует добавить, что на большинство IT-направлений в этом учебном заведении требуется сдать внутренний экзамен (если вы выберите именно его) по математике, информатике, русскому языку. Кроме того, МИРЭА допускает комбинирование результатов внутренних экзаменов и ЕГЭ по разным предметам, т.е. вы можете сдать математику в форме ЕГЭ, а русский язык и информатику в самом университете.

Также право выбора таким абитуриентам предоставили и другие известные высший учебные заведения, например, Московский политех, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Баумана и др. Что касается внутренних экзаменов, то они проводятся в письменной форме. Например, в НИУ ВШЭ на экзамене по математике нужно решить 30 тестовых заданий – на это даётся 3 часа. На сдачу 40 заданий по обществознанию вам будет отведено 2 часа.

Есть ВУЗы, которые предусмотрели для абитуриентов, которые закончили профильные колледжи, специальные экзамены. Одним из них является Финансовый университет. Поступающий по «Прикладной информатике», «Экономике», «Информационной безопасности» может заменить третий экзамен (внутренний) комплексным профессиональным испытанием.

Подробнее об ускоренной форме

После зачисления абитуриента с дипломом СПО деканат факультета может пойти ему на встрече и перезачесть те дисциплины, которые были им ранее изучены. Для этого первокурснику нужно написать заявление о том, чтобы его перевели на ускоренную форму обучения. Не секрет, что учебные планы специальностей в колледжах и ВУЗах во многом пересекаются. Поэтому некоторые дисциплины были изучены студентом ещё в колледже, поэтому в институте для подготовки к аттестации ему требуется меньше времени.

Специально для такого первокурсника может быть утверждён индивидуальный график учебного процесс, что позволит сократить сроки обучения. При этом не нужно забывать, что решение о переводе студента с дипломом СПО на ускоренную форму обучения находиться полностью на усмотрении деканата. Далеко не все ВУЗы готовы учить выпускников колледжей по специальной программе.

Комментарии