Студенческое общежитие летом

17 мая 2015 г. 1
Лета все студенты ждут с нетерпением. Но отдельные личности — те, что проживают в общежитиях, вдобавок, с некоторым опасением. Каждого из них грызёт мысль о том, что летом придётся освобождать комнату и выносить из неё свои вещи. А вот заселят ли обратно? Есть ли гарантии или важнее личные договорённости?
Студенческое общежитие летом

Статистика утверждает, что 90% студентов покидают свои койко/места в общежитиях на лето. Причин несколько:

  • они уезжают на лето к родителям;
  • они уезжают на отдых;
  • у них закончился договор о найме жилого помещения;
  • их выселяют принудительно.

Зачем нужны пустующие общежития летом?

Официально освобождение комнат в общежитиях происходит для того, чтобы сделать в них ремонт, проверить их безопасность. Кроме того, летом приезжают абитуриенты, которых, хоть кратковременно нужно где-то разместить.
На деле ремонт производится крайне редко, абитуриентам сейчас нет смысла жить в общежитиях даже неделю. А вот случаи проживания в общежитиях лиц, не имеющих отношения к вузу, фиксируются достаточно часто.

Типичные жалобы студентов разных вузов, проживающих в общежитии

  1. Выселяют на период с июня по август.
  2. Заставляют при выселении полностью убирать свои вещи, даже бытовую технику.
  3. Заставляют дежурить на вахте под страхом выселения из общежития.
  4. Заставляют принимать участие в трудовых работах под страхом выселения из общежития.
  5. Повышают плату за проживание в общежитии в летнее время.
  6. Берут деньги за хранение вещей в камере хранения.
  7. Принимают в камеру хранения ограниченное количество вещей.
  8. Чтобы остаться на лето в общежитии, нужно иметь веские основания. К примеру, работать в вузе в приёмной комиссии, помогать ремонтировать общежитие.

Закон на стороне студентов

Всё вышеперечисленное — незаконно. Существует Жилищный кодекс. В части 2, статье 105 читаем: «Договор найма жилого помещение в общежитии заключается на весь период обучения, который включает в себя и каникулярное время». Однако многие вузы идут по своему пути, к примеру — заключают договор не на весь срок обучения, а лишь на период с сентября по май. В этом случае выселение на летний период законно.

Что делать?

Получив путёвку на заселение в общежитие, студенты так радуются, что не глядя подписывают все бумаги, торопясь «застолбить» место получше. Однако лучше сразу понимать, на каких условиях вы будете проживать в общежитии и что вас ждёт уже спустя неполные девять месяцев.

В первую очередь нужно прочитать договор аренды. В нём должно быть чётко прописаны следующие вопросы:

  • период проживания,
  • оплата,
  • дата освобождения общежития,
  • условия освобождения комнаты и её приёмки комендантом.

Оптимально, если срок проживания равен полному сроку обучения, оплата взимается ежемесячно в одном и том же размере, дата освобождения общежития позже даты получения диплома, условия освобождения комнаты не включают её капитальный ремонт.

Если вас выселяют на лето

Если вы ничего не можете сделать, и в договоре даты стоят соответственно одному году обучения, то вас ждёт как минимум три неприятности, к которым нужно быть морально и материально готовыми.

  1. Вас попросят освободить комнату в день окончания действия договора.
  2. Вас попросят убрать все свои вещи из комнаты, включая бытовую технику.
  3. Вас попросят привести комнату в тот вид, в котором она была при заселении, то есть, сделать косметический ремонт: поклеить обои, побелить потолки, покрасить пол, окна и двери.

Куда деть вещи?

Во всех общежитиях существуют камеры хранения. Даже если они платные, сумма небольшая, вполне по силам. Хуже, если имеется ограничение на приём вещей. К примеру, принимают не больше двух сумок от одного студента. А если есть бытовая техника? Тогда существуют два варианта: договориться с комендантом или договориться со студентами, которые каким-то чудом остаются в общежитии на лето.

Как сделать ремонт?

Сделать текущий ремонт не так сложно. И, по большому счёту, это должен уметь каждый, независимо от половой принадлежности. Предварительно стоит узнать у коменданта — есть ли возможность взять бесплатно материалы для ремонта: краски, обои, кисти. Часто — есть. Если нет, то стоит написать заранее заявление на матпомощь, в котором указать причину: «ремонт комнаты в общежитии». Деньги, скорее всего, дадут. Если ни тот, ни другой вариант не проходят — договаривайтесь с комендантом на капитальную уборку комнаты. То есть, вы тщательно, со щёткой и порошком отмоете её до блеска. Кстати, проведение ремонта в комнате может вам позволить какое-то время задержаться в ней.

Куда деть себя на лето?

Хорошо, когда есть деньги и родители, с радостью принимающие дома подросшее дитя, обеспечивая его питанием и вещами. Если же всего этого нет, придётся самому думать, куда деть себя на лето. Оптимальных решений два:

  1. Поехать работать в студенческий отряд. Это вообще — супер! Новые ощущения, новые друзья и немалые заработанные лично средства, которые часто позволяют оплатить обучение и безбедно жить весь следующий учебный год. Как вариант — устроиться вожатым в пионерский лагерь — денег меньше, зато и работы не так много, и интересно.
  2. Стать волонтёром. Денег вы не заработаете. Но зато совершенно бесплатно будете участвовать в каком-либо интересном деле.
Комментарии