Студенческие семьи

13 июня 2015 г. 1
Лето — пора студенческих свадеб. И это прекрасно! Ведь именно студенческие браки оказались самыми крепкими и живучими, вопреки распространённым мнениям, утверждающих обратное. Дело в том, что студенты — люди увлечённые, причём, обычно, одной идеей. А значит шансов просто надоесть друг другу практически нет.
Студенческие семьи

Статистика показывает, что только четверть студентов настроены на то, чтобы завести семью после окончания вуза. Остальные либо уже состоят в браке, либо активно ищут свою вторую половинку. В вузах России обучается чуть меньше трёх миллионов человек, при этом женщин чуть больше, чем мужчин (55%). Все они находятся в том возрасте, когда противоположный пол интересует более всего — так запрограммировано природой. Сегодня больше половины девушек обзаводятся семьями в возрасте до 20 лет, то есть, ещё на первых курсах вузов. Ещё треть — до 25 лет. Основной причиной ранних браков является боязнь остаться одной. И соотношение студентов и студенток эти опасения подтверждают. В некоторых вузах число учащихся женщин значительно превышает число учащихся мужчин. Но даже там, где пропорция обратная, женщины ведут себя очень активно, пытаясь создать семью намного раньше сверстниц.
Это, кстати, достаточно выгодно. Во многих вузах студенческим семьям выделяют комнаты в общежитиях, повышают стипендию, создают условия для воспитания детей.
Муж и жена — студенты вуза, да ещё и однокурсники — наиболее благоприятный вариант студенческой семьи. Они объединены одними и теми же условиями, проблемами и радостями, имеют одинаковые перспективы. Всё это объединяет и приводит к лучшему взаимопониманию.

Проблемы студенческих семей

Студенческие семьи сталкиваются с большими проблемами, они примерно такие, как и малообеспеченных семей, однако с более радужной перспективой. 
Всем студенческим семьям не хватает денег. Каждая семья решает этот вопрос своими методами. Некоторым помогают родители, другие ищут возможность совмещения учёбы и подработки. В крайнем случае один из студентов уходит на заочное обучение. Но таких — очень мало, ведь в этом случае семья лишается права проживать в общежитии (как правило). Поэтому студенты ищут почасовую работу (Макдоналдс) или удалённую работу, с возможностью подработки из дома.
В половине студенческих семей дети появляются ещё до получения диплома. Уход за детьми значительно влияет на успеваемость студенток, ухудшая её. Однако в тех семьях, где принята система взаимопомощи такого не наблюдается. Подросший малыш отдаётся в ясли или детский сад и время на учёбу становится достаточно.

Преимущества студенческих семей

В студенческих семьях отлажен быт, потребность в половом и интеллектуальном общении А это существенно экономит время, освобождая его для учёбы. 
Оба студента нуждаются в тишине и комфорте для подготовки домашних заданий. В семье это осуществить легко. Поэтому семейные студенты (особенно мужчины) учатся лучше.
Как ни странно, семейные студенты чаще участвуют в научной деятельности. Это связано с их более выраженным желанием найти высокооплачиваемую работу сразу после окончания вуза. Они используют все факторы, которые могут привести к хорошим рекомендациям и получению особенных, полезных для работы, навыков.
Семейные студенты чаще участвуют в общественной деятельности, так как рассчитывают на преимущества получения доступа к закрытой информации, либо возможности повлиять на своё благосостояние.
Ссоры в студенческих семьях происходят реже, а если происходят, то носят конструктивный характер. Оба члена семьи понимают вынужденность своего положения, а потому в конфликтах выдвигаются определенные и легко решаемые требования, в результате мир устанавливается быстро.

Неприятный феномен

Самый большой риск для семей, брак которых заключен в студенческие годы, представляет третий год после получения диплома. В это время распадается больше всех студенческих семей. Дело в том, что студенты привыкли жить в стеснённых обстоятельствах, поддерживать друг друга в трудную минуту. И вот студенчество закончилось. Первые годы после него, тоже трудные в плане быта, позади. Начинается новый, более спокойный этап жизни, к которому молодые люди оказываются неготовыми. Поэтому всем студентам, живущим в браке, рекомендуется продумывать как минимум десятилетний план развития своей семьи после окончания вуза. Это позволяет по инерции жить по плану, достигая поставленных результатов и избежать подводных камней более «сытой» жизни.

Комментарии