Психологические аспекты ГИА

24 марта 2015 г. 0
ГИА — государственная итоговая аттестация становится настоящим кошмаром для тысяч российских школьников. Кошмаром до такой степени, что некоторые становятся пациентами невропатологов и даже психиатров, случаются и суицидальные попытки. Ситуация с каждым годом становится всё серьёзнее, поэтому родителям, учителям и самим ученикам нужно принять все возможные меры для минимизации стрессовой ситуации, связанной с ГИА.
Психологические аспекты ГИА

ГИА — это стресс, так как, фактически, это первый серьёзный экзамен у молодого человека. Дальше будет ещё несколько десятков, когда-то наступит адаптация. Но этот, первый, кажется наиболее страшным. Он пугает так, как всегда и всех пугает неизвестность.

Что такое стресс?

Стресс — это защитная реакция организма. Во время стресса отмечается выброс гормонов, способствующих быстроте реакции, силе действий и активации мозговой деятельности. Получается, стресс должен помогать сдавать ГИА. Так и есть, если стресс управляемый и ребёнок понимает, что с ним происходит. Если же стресс выходит из под контроля, то результат может получиться обратным, вплоть до попытки самоликвидации. Этого допустить нельзя.
Признаками стресса делятся на:

  • физиологические — диарея, боль в животе, усиление псориатических высыпаний, частый пульс, понижение или повышение артериального давления;
  • эмоциональные — растерянность, неуверенность, раздражительность, подавленность, страх, паника;
  • когнитивные — самокритика, кошмарные сновидения, снижение способности к концентрации внимания и запоминанию, воображение ужасных последствий провала на экзаменах;
  • поведенческие — попытка забыть о ГИА, стремление заниматься чем угодно, только не подготовкой к ГИА, плохой сон, отсутствие аппетита.

Что приводит к стрессу?

Сам по себе ГИА не так страшен, как о нём думает школьник. Но что делает ГИА мощным стрессовым фактором? Оказывается, есть вполне реальные причины. Список их одинаков практически во всех школах разных городов.

  1. Недостаточный уровень знаний. Это может быть субъективным мнением школьника, а может быть реальной проблемой обучения.
  2. Плохо сформированные навыки работы с тестовыми и другими экзаменационными заданиями.
  3. Неспособность быстро адаптироваться к различным условиям работы.
  4. Отсутствие достоверной информации о проведении процедуры ГИА.
  5. Неуверенность в своих силах при понимании невозможности оказания помощи близкими людьми.

Решаем проблемы

Раз есть конкретные проблемы, значит имеются пути их решения. Что же можно порекомендовать ученикам выпускных классов?

  • Начинайте готовиться к ГИА с сентября вашего девятого класса. Для этого чётко сформируйте режим дня, не забыв про прогулки.
  • Всегда придерживайтесь режима дня.
  • Распределите все вопросы на группы и изучайте их понемногу. Обращайте внимание в школе на то, что вам даётся легче, а что нужно подучить дома.
  • Используйте для запоминания тот тип памяти, который у вас преобладает.
  • Заведите тетрадь для подготовки к ГИА и записывайте туда тезисы пройденного материала. Не стесняйтесь и не ленитесь выделять разными цветами правила, определения, самые важные моменты. По этой тетради легко будет повторять материал в любом месте и быстро повторить то, что нужно.
  • Подумайте о том, что ГИА не единственный экзамен в вашей жизни, их будет ещё очень много.
  • Представьте, что будет, если вы не сдадите ГИА — в подробностях, конкретно продумайте свои шаги. Это не так страшно — будет возможность пересдать, а можно поступить в профильный колледж без ГИА. В общем, жизнь на этом точно не закончится!
  • Воспользуйтесь возможностью сдать пробный экзамен. При этом не старайтесь написать на пятёрку. Пройдите саму процедуру регистрации, посмотрите на билеты и варианты вопросов, уймите свой страх. Расслабьтесь и пишите, отвечая лишь на те вопросы, которые знаете. 
  • Получив результат, оцените приложенные усилия, подумайте, что вы сможете сделать лучше.

ГИА — не страшно, страшно сделать ГИА своим кошмаром и испортить себе жизнь. Помните о том, что вопросы рассчитаны на среднестатистического школьника. Неужели вы не сможете легко ответить на них?

Комментарии