Преимущества получения высшего образования после колледжа

01 октября 2013 г. 0
У нас сложился стереотип: успешные дети после 9 класса идут в десятый, а отстающие идут в колледжи и техникумы. Однако есть родители, которые считают более рациональным даже хорошо успевающего по всем предметам ребёнка отправить не в 10 класс, а в колледж и уже потом — в институт. И ведь в этом есть смысл!
Преимущества получения высшего образования после колледжа

В России несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы сделать образование многоступенчатым, то есть сделать средние специальные учебные заведения (колледжи и техникумы) обязательной ступенью получения высшего образования, однако этого так и не случилось. Тем не менее, люди, получившие высшее образование после колледжа обладают неоспоримыми преимуществами. 

Преимущество № 1: «Примерка» профессии

Часто молодые люди идеализируют выбранную профессию, не замечая её сложностей и закавык. Столкнувшись с ней реально, многие понимают, что они хотят чего-либо другого и, вовремя сориентировавшись, подбирают себе другую специальность. Например, школьник мечтает стать врачом. Он думает, что это так романтично: спасать жизни других людей. Однако поступив в медицинский ВУЗ и столкнувшись, например, с отвратительными запахами в анатомичке на первом курсе, разочаровывается. В медицинском колледже студенты быстрее сталкиваются с реальными пациентами и погружаются в жизнь реального лечебного учреждения. При этом происходит «примерка» профессии: некоторые понимают, что им комфортнее быть средним медицинским персоналом, а те, кто хочет — пойдут учиться в медицинские ВУЗы, но уже с полным пониманием своего места в профессии. И такие мелочи, как анатомичка и прочее их уже не пугают. Они видят цель и идут к ней.

Преимущество № 2: Больше практики

В России ВУЗы дают студентам очень много теоретического материала, а вот практические навыки часто отрабатываются по остаточному принципу. Нагляднее всего это можно проследить в той же медицинской сфере. В медицинских колледжах студенты отрабатывают до автоматизма навыки введения лекарственных средств в вену. В медицинских ВУЗах этому обучают больше теоретически. Но когда медицинская сестра не может попасть в вену пациента, сделать это должен врач. Нонсенс? Если же человек сначала закончил медицинский колледж, а после него — медицинский ВУЗ, тогда и практические и теоретические навыки у него на высоте. Это яркий пример, однако подобные ситуации встречаются в любых профессиональных областях.

Преимущество № 3: Знание всех нюансов профессии

Колледж и ВУЗ позволяют последовательно познакомиться со всеми нюансами профессии. Специалист знает что происходит на каждом уровне: кто, что и зачем занимается конкретным делом. Это значительно облегчает начало трудовой жизни — молодой специалист уверен в своих знаниях и умениях. А уверенность обеспечивает успешное продвижение по карьерной лестнице.

Есть и сложности

Получение высшего образования после колледжа — хороший вариант для тех, кто хочет в совершенстве овладеть профессией. Однако есть в этом процессе и свои сложности:

  • однокурсники в ВУЗе моложе, с ними труднее установить контакт;
  • за время обучения в колледже забываются теоретические знания по некоторым основным предметам, которые углублённо изучаются на первых курсах ВУЗа (химия, физика, математика, история и т. д.), что требует их дополнительного изучения.
Комментарии