Перевод из яслей в младшую группу детского сада

30 августа 2014 г. 0
В сентябре происходит одно важное событие в жизни многих людей в возрасте около трёх лет — первый выпускной бал. Переход из яслей в младшую группу. Кто-то сейчас усмехнётся, мол, экая важность! Но десятки тысяч родителей обсуждают это событие в интернете и находят его весьма значительным.
Перевод из яслей в младшую группу детского сада

В младшую группу детского сада малыш попадет двумя путями: из дома и из яслей. А вот время попадания варьирует. Если с теми малышами, которым на 1 сентября есть три года, всё понятно — они идут в детский сад, то с теми, которым не хватает до 3 лет нескольких месяцев всё сложнее. Вот тут родители начинают задаваться вопросами:

  1. Возьмут ли моего малыша в младшую группу?
  2. Где лучше — в яслях или саду?
  3. Как повлияет это на жизнь ребёнка?

Находим ответы вместе.

Критерии перевода малыша в младшую группу детского сада

Как бы родители ни хотели, но для зачисления малыша в младшую группу есть несколько однозначных критериев. Вот они:

  • возраст не менее 2 лет и 10 месяцев;
  • самостоятельное пользование горшком (унитазом);
  • умение самостоятельно одеваться, застёгивать пуговицы;
  • умение самостоятельно обуваться, застёгивать липучки на ботинках;
  • хорошие коммуникационные навыки;
  • умение слушать взрослых;
  • усидчивость в течение нескольких минут.

Это среднестатистические требования. В каждом детском саду есть заведующая, которая в сложных случаях прибегает к помощи психолого-педагогической комиссии для решения вопроса о более раннем переводе крохи в детский сад.

Отличие младшей группы от яслей

В яслях за детьми осуществляется только присмотр. Там организовано пространство для игр, отдыха и приёма пищи. Помещения обычно достаточно просторные, а численность группы значительно меньше — это позволяет снизить число частоболеющих детей. В яслях приветствуется нахождение детей в одноразовых подгузниках и там есть горшки.
В младшей группе детского сада осуществляется не только присмотр за детьми, но и их развитие посредством специальных занятий. Здесь уже нет горшков, установлены низкие унитазы и дети должны уметь ими пользоваться.

А что будет дальше?

Во многих детских садах установлено правило: ребёнок в каждой группе может находиться не более года. Таким образом, дети, идущие рано в младшую группу, так же рано отправятся в школу. Иногда это хорошо, а иногда (если ребёнок не готов к школе) плохо.

Советы родителям

Не спешите с определением крохи с младшую группу детского сада, прислушайтесь к советам психологов. Возможно именно в яслях вашему ребенку будет комфортно и он безболезненно привыкнет к детскому саду. Если же вы уже находитесь в яслях и думаете о переводе в младшую группу — посоветуйтесь с садиковским психологом. Его мнение будет независимым и аргументированным. Не спешите с развитием ребёнка — в этом возрасте главное развитие — правильно подобранные игры.

Комментарии