Как выбрать подготовительные курсы в вуз?

22 сентября 2014 г. 0
Подготовительные курсы долгое время считались чем-то совершенно необходимым для поступления в выбранный вуз. Действительно, они давали массу преимуществ тем, кто на них учился. Тут и знакомство с инфраструктурой вуза, и уточнение разведданных о любимых вопросах будущих экзаменаторов и многое другое... а что дают подготовительные курсы в эпоху ЕГЭ?
Как выбрать подготовительные курсы в вуз?

Казалось бы, зачисление по баллам ЕГЭ должно полностью отменить подготовительные курсы в вузы России. Зачем они нужны, если попасть в институт можно лишь по баллам, полученных по результатам единого государственного экзамена, сдаваемого совсем не в вузе? Однако подготовительные курсы живы, и желающих на них поучиться тоже хватает, так как многие понимают, что учиться в вузе придётся не баллам ЕГЭ, а им самим, а значит знания пригодятся. Кроме того, часто подготовительные курсы являются первой ступенькой к тому, чтобы понять — подходит тебе лично этот вуз или нет. Но к делу: вы решили, что подготовительные курсы вам нужны и теперь выбираете их. На что нужно обратить внимание?

Направленность курсов

Курсы могут быть направлены на «натаскивание к сдаче ЕГЭ» и на облегчение первых месяцев обучения в вузе. Первые хороши в том случае, когда ребёнок ещё не определился с вузом и просто хочет набрать больше баллов по определённому предмету, чтобы повысить свои шансы на поступление в хорошее учебное заведение. Вторые прекрасно подходят тем, кто определился с вузом, чувствует в себе силы для успешной сдачи ЕГЭ и хочет обеспечить себе быстрый старт в вузе.

Длительность курсов

Курсы могут быть:

  • краткосрочными (до 1 месяца);
  • среднесрочными (1-3 месяца);
  • длительными (6-12 месяцев).

При этом учебная нагрузка может не отличаться, так как краткосрочные курсы требуют ежедневного посещения, среднесрочные 2-3 раза в неделю, а длительные — 2-4 раза в месяц.
Выбрать нужно ту длительность, которая комфортна вам.

Расположение курсов

Подготовительные курсы могут располагаться прямо в школе (вашей или соседней), в колледже или вузе. Школьные курсы отличаются более широкой подготовкой, в колледже — тоже, а вот вузовская подготовка тяготеет к академичности. В любом случае, сначала стоит поговорить с администрацией курсов о том, какие знания будут вложены в головы учащихся курсов, а потом уже делать выводы.

Платные или бесплатные

99% подготовительных курсов платные, однако редко встречаются и бесплатные. Интересно, что качество преподавания от формы оплата труда педагогов мало зависит, больше от их квалификации и желания обучать.

Комментарии