Электронные учебники — добро или зло?

14 августа 2014 г. 1
Факт: до начала следующего учебного года все школьные учебники должны иметь электронную версию. Пока электронные "талмуды" не заменяют бумажные, а лишь дублируют их. Но вряд ли у родителей будет выбор — по каким учебникам будет заниматься их ребёнок — бумажным или электронным. Обычно это решает администрация школы, исходя из каких-то своих целей.
Электронные учебники — добро или зло?

Электронные версии уже утверждённых учебников, со слов замминистра образования и науки Натальи Третьяк, не будут точными их копиями. Они будут содержать текст исходного, бумажного, варианта (допускается его оптимизация, то есть — сокращение), иллюстрации же дополняются интерактивными врезками. Так же будет возможность быстрого перехода к материалу, который нужно повторить для лучшего усвоения новой темы.

Электронный учебник — обязаловка?

Сейчас речь не идёт о полном замещении цифровыми учебниками реальных, однако школы могут выбирать — каким видом им пользоваться. Не секрет, что бумажная книга читается дольше и материал лучше анализируется и запоминается. Зато информация в электронном виде воспринимается быстрее и подкрепляется мультимедийным компонентом, что должно вызвать интерес среди детей, падких на всякого рода электронику.
Министерство образования не будет привязывать электронные учебники к определённым цифровым носителям. Задача ставится так, чтобы содержимое корректно читалось на всех видах электронных устройств, и уж точно — на самых распространённых.

Сколько стоит электронный учебник?

Олег Новиков, генеральный директор ведущего издательства «ЭКСМО» утверждает, что только на создание компьютерной версии учебника нужно порядка трёх миллионов рублей. Распространяться же они среди учеников и педагогов будут бесплатно (за счёт государства). Планшеты для электронных учебников бесплатно будут предоставлены только учителям. Родители же получат бесплатно лишь сами электронные учебники, а «читалку» должны будут приобрести сами.

Зачем нужны электронные учебники?

Электронные учебники — необходимая мера, позволяющая школам быть в тренде времени. Интерактивные доски, проекторы и лазерные указки — это всё уже есть практически в каждом классе и активно используется, повышая интерес учеников к учёбе. Электронные учебники — ещё один шаг в этом направлении. Конечно, не все учителя обучены компьютерной грамоте. Особенно много учителе старого поколения, которые пессимистично относятся к новым технологиям, предпочитая бумажные учебники, однако время идёт и всё меняется.

Плюсы и минусы электронных учебников

Давайте подсчитаем плюсы и минусы электронных учебников и их внедрения в школы.

Плюсы электронных учебников:

  1. современные — детям приятно держать в руках модный гаджет;
  2. лёгкие — не нужно таскать килограммы бумажных учебников в портфеле, не будет портится осанка и не потребуется помощь взрослых для доставки портфеля в школу и обратно;
  3. лёгкая подача материала — возможно в перспективе в виде игры, квеста, тестирования и прочего;
  4. в одном электронном носителе — все учебники.

Минусы электронных учебников:

  1. забыл электронный носитель — забыл все учебники;
  2. электронный носитель требует бережного отношения, его легко разбить и поломать;
  3. электронный носитель требует подзарядки, может «глючить» и выходить из строя;
  4. вопрос о влиянии электронных носителей (частого и длительного их использования) на зрение детей остаётся открытым.

Таким образом, плюсов у электронных учебников не больше, чем минусов. А платить за эти минусы придётся родителям из своего кармана. Именно они будут приобретать новые электронные носители взамен испорченных и водить ребёнка к окулисту.

Комментарии