Диплом о переподготовке и второе высшее: различия и преимущества

03 марта 2016 г. 4
Хотите получить новую специальность и мучительно раздумываете — что выбрать: второе высшее образование или профессиональную переподготовку? Давайте подумаем вместе, рассмотрев плюсы и минусы того и другого обучения и диплома.
Диплом о переподготовке и второе высшее: различия и преимущества

В России существует два разных способа получить новую специализацию: второе высшее образование или курсы переподготовки. В чём их отличия? Какие плюсы есть у того и другого метода?

Второе высшее образование — это получение высшего образования после того, как уже получен один диплом о высшем образовании. В настоящее время второе высшее образование можно получить практически одновременно с первым. При этом оба образования (читай — диплома) будут равнозначными.

Профессиональная переподготовка — это дополнительное образование тех, кто уже получил диплом о высшем образовании, имеет одну профессию, но по каким-то причинам хочет работать по другой специализации. К примеру, врач терапевт захотел работать дерматологом. У него уже есть диплом врача и ему не нужно заново учиться в медицинском институте. Однако чтобы получить доступ к работе, он должен пройти специализацию, то есть — профессиональную переподготовку в размере не менее 500 часов, чтобы изучить особенности всех кожных и венерологических болезней на более серьёзном уровне. Если этот самый терапевт захочет стать, к примеру, адвокатом, то ему нужно будет получать второе высшее образование, так как эти профессиональные сферы слишком далеки друг от друга.
Таким образом, профессиональная переподготовка — это «дополнительная опция» или, как сейчас принято говорить, ещё одна компетенция к вашей родной специализации. Если вы обучались более 1000 часов, то можете рассчитывать ещё и на получение дополнительной квалификации.

Документы, регламентирующие получение профессиональной переподготовки

  1. ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.12 «Об образовании в РФ».
  2. Постановление пр-ва РФ № 610 от 26.06.95 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении доп.проф.образования специалистов».
  3. Приказ Минобрнауки № 2571 от 06.09.00 «Об утверждении Положения о порядке и условиях проф.переподготовки специалистов».

Второе высшее и переподготовка: отличия

  • Срок обучения: второе высшее образование придётся получать несколько лет, а переквалификацию можно пройти за год, а иногда и несколько месяцев.
  • Стоимость. Второе высшее образование обычно стоит дороже переквалификации.
  • Направленность. Второе высшее даёт более фундаментальное образование, с большим количеством теории. А профессиональная переподготовка ориентирована на практику.
  • Чтобы получать второе высшее образование, нужно сдавать вступительные экзамены, для проф.переподготовки такого требования нет. 
  • Второе высшее образование может быть получено только в ВУЗе. Профессиональную переподготовку можно пройти не только в учреждении высшего образования.

Второе высшее и переподготовка: сходства

  • И там и там — диплом государственного образца.
  • В обоих случаях можно начинать работать по новой специализации сразу после получения диплома.
  • Профессиональную подготовку можно проходить несколько раз, как и получать второе, третье, четвёртое и т. д. высшее образование.
  • На одной и той же должности можно работать с дипломом о втором высшем образовании и с дипломом о профессиональной переподготовке.
  • Оба диплома можно получать без отрыва от производства.

Так что же лучше? 

Если вы хотите кардинально сменить вид деятельности, потратив на это немалые средства и вас не пугает необходимость отсидеть ещё несколько лет за партой — получайте второе высшее.
Если вы хотите получить специальность, которая дополнит имеющуюся профессию или ту, что не требует специальных знаний, при этом сэекономить время и деньги — идите на переподготовку.

Комментарии

Очень много правовых ошибок в тексте,читайте действующее законодательство.

Мария
20 июля
Рейтинг
- 2 +

В данной статье все описано верно, дан профессиональный ответ.
Действительно, если Вы желаете получить совершенно новую профессию и не имеете базовых (фундаментальных) знаний по ней, то Вам необходимо второе высшее образование (очное или заочное, по ускоренной программе не менее 3 лет).
Если же Вы уже получили определенную профессию и хотели бы просто расширить свои знания (проф компетенции) и получить дополнительную квалификацию по родственной (близкой к первому образованию) профессии, то необходимо идти на программу профессиональной переподготовки. Единственное, что я бы порекомендовал - это внимательно изучить ту образовательную организацию, которую Вы выбрали для профессиональной переподготовки. Она должна иметь право на осуществление образовательной деятельности (лицензию), состоять в гос реестре ( быть официально зарегистрированной в налоговом органе), иметь положительные отзывы ранее обученных слушателей. Еще не менее важным является выбор образовательной программы желательно с количеством академических часов - не менее 500-600 ч (5-6 месяцев), максимум 2000-2030 ч (т.е. полтора года).
Возможно освоение программ профессиональной переподготовки с использованием дистанционных образовательных технологий (посредством Интернет), что не противоречит закону РФ "Об образовании". Данное образование является официально признанным в нашей стране.

Роман
22 июля
Рейтинг
- 1 +

Здраствуйте имею высшее образование по специальности "технология машиностроения", хочу пройти профессиональную переподготовку по специальности программист (мобильный разработчик, веб разработчик), мучает вопрос, как вид деятельности он кординально изменится или нет ??? И то и то квалификация инженер получается.

Дмитрий
16 августа
Рейтинг
- 0 +

Мария права, столько "дезинформации" в статье. Закон надо читать и желательно понимать! По логике верно, про изменение деятельности. Но по закону не совсем. Сейчас пишут в диплом о ПП: Прошел обучение по "блаблабла" допущен для работы по направлению (специальности) "блаблабла"

Студент
11 сентября
Рейтинг
- 0 +

Имею ли я право работать в школе по диплому о переподготовке по квалификации учитель -логопед (1300 часов), имея при том диплом о высшем образовании педагог-психолог?

Марина
14 марта
Рейтинг
- 0 +

Здравствуйте! В 2013 году закончила Пятигорский государственный лингвистический университет, квалификация: специалист по сервису и туризму,в дипломе 340 часов английского языка, 460 часов испанского языка , 138 - иностранный язык в сфере сервиса и туризма и 270 часов - ин яз в сфере сервиса и туризма(практикум по творческой речи). Имею ли я право работать в школе или техникуме учителем английского языка, пройдя проф. переподготовку. Сколько часов должна составлять профпереподготовка?, нужен ли квалификационный сертификат соответствия проф. стандарту педагога, что еще для этого нужно? Заранее благодарна.

Мария
28 марта
Рейтинг
- 0 +

Добрый день! У меня высшее экономическое образование, хочу пройти переподготовку на психолога.Возьмут ли меня на работу в образовательное учреждение с таким дипломом или нужно обязательно второе высшее образование получать?

Зуля
25 апреля
Рейтинг
- 0 +
Рейтинг учреждений