Диплом о переподготовке и второе высшее: различия и преимущества

03 марта 2016 г. 0
Хотите получить новую специальность и мучительно раздумываете — что выбрать: второе высшее образование или профессиональную переподготовку? Давайте подумаем вместе, рассмотрев плюсы и минусы того и другого обучения и диплома.
Диплом о переподготовке и второе высшее: различия и преимущества

В России существует два разных способа получить новую специализацию: второе высшее образование или курсы переподготовки. В чём их отличия? Какие плюсы есть у того и другого метода?

Второе высшее образование — это получение высшего образования после того, как уже получен один диплом о высшем образовании. В настоящее время второе высшее образование можно получить практически одновременно с первым. При этом оба образования (читай — диплома) будут равнозначными.

Профессиональная переподготовка — это дополнительное образование тех, кто уже получил диплом о высшем образовании, имеет одну профессию, но по каким-то причинам хочет работать по другой специализации. К примеру, врач терапевт захотел работать дерматологом. У него уже есть диплом врача и ему не нужно заново учиться в медицинском институте. Однако чтобы получить доступ к работе, он должен пройти специализацию, то есть — профессиональную переподготовку в размере не менее 500 часов, чтобы изучить особенности всех кожных и венерологических болезней на более серьёзном уровне. Если этот самый терапевт захочет стать, к примеру, адвокатом, то ему нужно будет получать второе высшее образование, так как эти профессиональные сферы слишком далеки друг от друга.
Таким образом, профессиональная переподготовка — это «дополнительная опция» или, как сейчас принято говорить, ещё одна компетенция к вашей родной специализации. Если вы обучались более 1000 часов, то можете рассчитывать ещё и на получение дополнительной квалификации.

Документы, регламентирующие получение профессиональной переподготовки

  1. ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.12 «Об образовании в РФ».
  2. Постановление пр-ва РФ № 610 от 26.06.95 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении доп.проф.образования специалистов».
  3. Приказ Минобрнауки № 2571 от 06.09.00 «Об утверждении Положения о порядке и условиях проф.переподготовки специалистов».

Второе высшее и переподготовка: отличия

  • Срок обучения: второе высшее образование придётся получать несколько лет, а переквалификацию можно пройти за год, а иногда и несколько месяцев.
  • Стоимость. Второе высшее образование обычно стоит дороже переквалификации.
  • Направленность. Второе высшее даёт более фундаментальное образование, с большим количеством теории. А профессиональная переподготовка ориентирована на практику.
  • Чтобы получать второе высшее образование, нужно сдавать вступительные экзамены, для проф.переподготовки такого требования нет. 
  • Второе высшее образование может быть получено только в ВУЗе. Профессиональную переподготовку можно пройти не только в учреждении высшего образования.

Второе высшее и переподготовка: сходства

  • И там и там — диплом государственного образца.
  • В обоих случаях можно начинать работать по новой специализации сразу после получения диплома.
  • Профессиональную подготовку можно проходить несколько раз, как и получать второе, третье, четвёртое и т. д. высшее образование.
  • На одной и той же должности можно работать с дипломом о втором высшем образовании и с дипломом о профессиональной переподготовке.
  • Оба диплома можно получать без отрыва от производства.

Так что же лучше? 

Если вы хотите кардинально сменить вид деятельности, потратив на это немалые средства и вас не пугает необходимость отсидеть ещё несколько лет за партой — получайте второе высшее.
Если вы хотите получить специальность, которая дополнит имеющуюся профессию или ту, что не требует специальных знаний, при этом сэекономить время и деньги — идите на переподготовку.

Комментарии