Уровень образования московских школьников выше мировых стандартов

13 декабря 2016 г. 0
Московские школьники образованы лучше других детей. Об этом говорят результаты последнего исследования, проведённого PISA — международной программой оценки образовательных достижений.
Уровень образования московских школьников выше мировых стандартов

Стали известны результаты оценки знаний российских школьников в сравнении со школьниками других стран, которую проводила международная программа PISA. Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин сообщил, что московские школьники по уровню математики и чтения намного опережают своих ровесников как в нашей стране, так и за рубежом.
Говоря сухим языком цифр, сто лучших школ Москвы даёт качество знаний даже не на уровне мировых стандартов, а выше — то есть, лучше всех. Такие знания получают 23% юных москвичей. Если взять выборку из трёхсот лучших школ Москвы, в которых учатся 63% школьников столицы, то всё-равно, они получают знания выше мировых стандартов, оказываясь на первой-второй строчках мирового рейтинга. Получается, что московские школьники получают прекрасное образование, независимо от того в какой именно школе они учатся. 

Как проводилось тестирование?

Для тестирования эксперты ОЭСР (Организации экономсотрудничества и развития) отбирали в случайном порядке школьников, которым на момент исследования было 15 лет. В каждом учебном учреждении — до 85 учащихся, а всего в Москве написали тест 42000 школьников. Предварительная подготовка к тестированию не проводилась. Во время написания тестов в аудиториях присутствовали международные наблюдатели. Работы проверялись дважды — сначала экспертами международного класса в России, а затем — в офисе головной компании за рубежом. 
Всего в исследовании участвовало 72 страны.

Для оценки во внимание принимается несколько факторов:

  • двухчасовой текст из самых разных вопросов по предметам,
  • комфорт обучения в школе,
  • мотивация,
  •  самочувствие.

Эксперты общаются не только со школьниками, но и с педагогами, составляя полноценную карту образовательного учреждения.

PISA — аббревиатура Programme for International Student Assessment — крупнейшее международная программа, оценивающая учебные достижения под эгидой ОЭСР.

Комментарии
Рейтинг учреждений