Студенты смогут получать военное звание в УВЦ при вузах

29 августа 2018 г. 0
Газета «Известия» сообщает о новом эксперименте, стартовавшем в Сибири. Теперь студенты вузов могут получить ту или иную военную специальность без прохождения службы в вооружённых силах страны.
Студенты смогут получать военное звание в УВЦ при вузах

Фото: barnaul.bezformata.ru

Студенты учебных заведений, в которых нет военных кафедр, смогут поступить в УВЦ (учебные военные центры), открытые при других вузах. Первый такой центр был открыт в Военно-инженерном институте СФУ. Обучение там будут проходить не только студенты Сибирского федерального университета, но и студенты из других вузов страны.

Согласно последней информации, студентам нужно посещать УВЦ каждую неделю по одному разу. После окончания такого центра каждый выпускник получит гражданский диплом и военный билет. В последнем будет указана информация о звании и военно-учётной специальности. По завершении обучения в одном из таких центров можно будет получить звание рядового или сержанта.

Студенты, которые пройдут обучение в УВЦ, не будут призываться в армию. Но при этом они могут продолжить службу, заключив контракт с Министерством обороны. На первых порах оклад выпускника составит 20 тыс. р. – в эту сумму не входят надбавки за хорошую физподготовку, выплаты на аренду жилплощади и некоторые другие льготы. Отслужив три года, специалист становится участником ипотечной программы Минобороны. При этом зарплата будет расти с каждым годом. В результате сержант может зарабатывать до 70 тыс. р. с учётом всех выплат.

Обучение студентов вузов будет оплачиваться со стороны военного ведомства. По мнению экспертов, благодаря этой системе будет создан резерв, состоящий из военных кадров с высшим техническим образованием. Пока на сегодняшний день эксперимент стартует только в СФУ, но в дальнейшем планируется, что подобная система охватит всю страну. Таким образом, каждый студент отечественного вуза получит возможность пройти обучение в УВЦ с присвоением определённого звания.

Комментарии