Студенты будут платить в 10 раз больше за койко-место в общежитии

03 сентября 2013 г. 0
Принятый недавно закон «Об образовании в Российской Федерации...» переложил на плечи ВУЗов содержание общежитий и одновременно снял ограничения по оплате за размещение в студенческих общежитиях. Ранее эта сумма не могла быть более 5% от размера выплачиваемой стипендии. Теперь же каждый ВУЗ сам решает, сколько студенты будут платить за предоставленные им койко-места.
Студенты будут платить в 10 раз больше за койко-место в общежитии

Итак, начались первые занятия в ВУЗах и большинство студентов государственных учебных учреждений заселились в общежития (по статистике таких около 85%). Заселяли новоиспечённых студентов родители в общежития самого разного класса и по этому поводу в интернете много отзывов от самых положительных до резко отрицательных. Некоторым достались места в трёхместных комнатах со всеми удобствами, а кто-то заселился на верхнее место двухъярусной кровати в комнате на 14 мест с одним на всех рабочим столом и единственным стулом, и, конечно же, удобствами на этаже и душем в подвале. Однако сумма повышения стоимости проживания зависит, как оказалось, не столько от предоставленных удобств, сколько от решения администрации ВУЗа и от статуса студента. За льготниками сохраняются льготы по оплате, а вот остальным придётся раскошелится. Как выяснили независимые эксперты, в среднем плата за общежития возросла с 50 до 500 рублей в месяц. Если же брать отдельные ВУЗы страны, то дела обстоят примерно так:

  • Томский университет: с 50 до 250 рублей в месяц;
  • Кемеровский университет: с 200 до 285 рублей;
  • Кузбасский университет: 250 рублей — не изменилась;
  • Новосибирский университет: с 500 до 800 рублей;
  • Дальневосточный университет: с 1800 до 2900 рублей;
  • Екатеринбургский университет: с 200 до 500 рублей;
  • Смоленский университет: с 60 до 600 рублей;
  • Петербургский университет: 60 рублей — без изменений.

Никаких компенсаций за плату за общежитие студентам не предусмотрено, хотя в некоторых ВУЗах она становится больше стипендии, которую получают студенты.

Комментарии