Университет Тамбова начнет брать со студентов штраф за мат

15 апреля 2013 г. 0
Руководство Тамбовского государственного университета (ТГУ) имени Державина приняло решение штрафовать студентов за употребление ненормативной лексики. Студенты и преподаватели планируют проводить профилактические мероприятия, призывающие к прекращению использования матерных слов.
Университет Тамбова начнет брать со студентов штраф за мат

Как сообщают сотрудники ТГУ, уже с 22 апреля в главном учебном корпусе университета будут установлены специальные копилки. Учащихся университета, которые были уличены в употреблении ненормативной лексики, попросят заплатить штраф. Размер штрафа студенты будут определять сами. Представители ТГУ подчеркивают, что все собранные средства будут отправлены на благотворительные цели.

Помимо копилок в университете также будут доступны специальные антистрессовые инструменты в виде звукопоглащающих коробок. Как сообщают авторы идеи, подобные модели позволят студентам «выпустить» свои эмоции и избавиться от негативных мыслей.

Программа против мата

Кроме того, с началом следующего учебного года Тамбовский государственный университет запускает программу «Антимат. За чистоту родного языка». Суть этой программы заключается в том, что руководство университета будет приглашать «провинившихся» студентов принять участие в специальных психологических тренингах, которые помогут научиться правильно выражать свои эмоции и перестать негативно реагировать на те или иные жизненные ситуации.

Ректор Тамбовского государственного университета, Владислав Юрьев прокомментировал нововведения следующим образом: «Мы прекрасно осознаем, что 95% населения нашей страны могут эпизодически употреблять крепкие выражения, так что с точки зрения исторического менталитета полностью убрать непечатную лексику из речи будет невозможно. В то же время мириться с тем, что некоторые студенты не просто ругаются, а именно разговаривают на матерном языке в стенах вуза, мы считаем недопустимым».

Насколько действенны эти меры мы узнаем в ближайшем будущем, однако некоторые представители других высших учебных заведений страны уже сообщили о том, что планируют поддержать инициативу по борьбе с употреблением ненормативной лексики среди студентов.

Комментарии