Повышение зарплаты педагогам ВУЗов на государственном контроле

11 сентября 2015 г. 0
Три года назад Минобрнауки анонсировало повышение заработной платы преподавателям ВУЗов, выделив при этом достаточное финансирование из бюджетных средств. В некоторых ВУЗах меры были приняты сразу. В других не приняты до сих пор. В связи с этим были освобождены от должности ректоры нескольких ВУЗов.
Повышение зарплаты педагогам ВУЗов на государственном контроле

На днях состоялось рабочее совещание в Министерстве образования и науки России. На нём Дмитрий Ливанов вёл серьёзный разговор с ректорами ВУЗов. Не всех, а только тех, которые не вышли на целевые показатели повышения зарплаты профессорско-преподавательскому составу. Дмитрий Ливанов отметил, что с 2012 года уже можно было скорректировать оплату труда педагогов так, чтобы она пришла в соответствие с требованиями Указов Президента.

Министр обратил внимание на то, что деньги на повышение зарплат педагогов предоставляются ВУЗам в полном объёме. Они достаточны для выполнения поставленных задач. При этом многие ВУЗы устанавливают фиксированный оклад преподавателям низкий, на уровне 8 000 рублей, а остальное выплачивается как стимулирующие надбавки. Это недопустимая практика. Фиксированная часть зарплаты преподавателей и профессоров должна быть не менее 65%. Только тогда сотрудники ВУЗов спокойны и уверены в своей финансовой стабильности.

Невыполнивших свои обязательства по зарплатам сотрудникам ректоров ВУЗов освободили от должности:

  • МГУ геодезии и картографии;
  • Российского химико-технологического университета имени Менделеева.

Ректор МГУЛ должен написать объяснительную записку по этому же поводу.

Комментарии