Рождество во Франции: традиции и студенчество

27 декабря 2015 г. 0
Спросите любого француза о том, какой праздник для него самый любимый и вы получите однозначный ответ: Рождество. И дело не в подарках, хотя и в них, наверное, тоже, а в крепких традициях, объединяющих семьи и позволяющие каждому французу почувствовать себя важным, нужным и любимым. Это важно для каждого, но особенно — для молодых людей, студентов.
Рождество во Франции: традиции и студенчество

Познакомимся для начала с рождественскими традициями Франции, а потом поговорим о том, что студенты делают в рождественские каникулы. Рождество, а по-французски «Noël», это самый большой католический праздник, как, впрочем, и у православных христиан. Французы начинают подготовку к нему заранее, а празднуют целый месяц. Уже шестого декабря (в день святого Николая) ко всем маленьким французам приходит Per Noel, а заканчиваются праздники шестого января в день Богоявления (l’Épiphanie).

Знакомьтесь: Per Noel

Per Noel (Пер Ноель) — это персонаж, близкий по своему образу к русскому Дедушке Морозу. Пятого декабря французские дети готовят свои башмаки, чулки или носки, раскладывая их на видном месте возле камина с надеждой, что Пер Ноель оставит в них сладости. Пер Ноель — добрый дедушка, которого каждый легко узнает по бороде, деревянным башмакам и мешку подарков за спиной. Он путешествует на ослике, а в дома пробирается через печную или каминную трубу. Оставляет подарки и съедает оставленное на подоконнике специально для него угощение — печенье и молоко. Подкрепившись, покидает дом так же, как и пришёл — через дымоход. К непослушным детям приходит не Пер Ноель, а Пер Фуетар (Pere Fouettard). Пер Фуэтард отвечает за непослушных детей. Он не даёт доброму Пер Ноелю положить подарки, оставляя вместо сладостей кусочки углей. А самых-самых непослушных может одарить и розгами.
В ночь на 25 декабря дети снова выставляют ботинки, носочки и чулки и получают в этот день более серьёзные подарки.
Взрослые французы, как и студенты, обмениваются на рождество небольшими подарками, скорее — знаками внимания. В последнее время могут одаривать друг друга и в новогоднюю ночь. Либо открывать рождественские подарки в первый день нового года.

Подготовка к Рождеству

Уже в самые первые дни декабря все населённые пункты Франции преображаются — наряжаются. Основная тематика — рождественская. Повсеместно устанавливаются ясли, макет тех самых яслей, где по преданию родился Иисус Христос. Еловые ветки, фонарики, звёзды — этого тоже хватает. Но вот в отличие от русского Рождества, во Франции принято украшать помещения живыми цветами. И даже еловые ветви могут быть в составе живых букетов, а не в виде отдельно стоящего дерева. Широко используется внешняя и внутренняя иллюминация. Католические соборы проводят торжественные мессы, которые настолько красивы, что привлекают внимание не только верующих, но и обычных прохожих. Волшебное украшение храмов в сочетании с чистыми голосами никого не оставляют равнодушными.
Традиционны также рождественские ярмарки и представления. Зайдя в весёлую шумную толпу людей, сложно остановиться и выйти оттуда спустя несколько минут. Веселье захватывает и увлекает. Особенно в таких людских гуляньях заметны студенты, собирающиеся кучками и надевающие яркие наряды.

Рождественское меню

Рождественский ужин — то самое главное семейное мероприятие, на котором собираются все родственники от мала до велика. Меню этого ужина традиционное и обязательно включает семь основных блюд:

  1. чесночный суп;
  2. рождественский гусь;
  3. жареная рыба;
  4. улитки и устрицы;
  5. жареная капуста;
  6. оливки; 
  7. сельдерей в масле.

Помимо основных блюд на столе, конечно же, изобилие салатов и сыров.
После основных блюд наступает время десертов. Их во Франции готовят 13 — по числу двенадцати апостолов и самого Христа. Сладости могут быть совершенно разными, однако в обязательном порядке присутствует сладкое полено (тонкий бисквит, свёрнутый рулетом с начинкой из крема и политый шоколадом).

рождественское полено

Полено взялось не случайно. Оно символизирует достаток — высокий урожай, безбедность, сытость. Это очень важно, если вспомнить, что праздник пришёл из тех времён, когда голод был постоянным спутником многих людей. Кстати, тогда полено было самым настоящим, а не съедобным. Выбирали его из тех пород дерева, которые отличались плодовитостью. К примеру, брали дуб, так как у него много желудей.

Студенческое Рождество Франции

Студенты тоже люди, а потому им не чужды семейные традиции. Почти все они стремятся уехать на Рождество домой, чтобы встретить праздник в кругу своей семьи, выслушать слова поддержки и получить нехитрые подарки. Для студентов, интенсивно обучающихся, такой перерыв просто жизненно необходим. Кроме этого, студенты (особенно иностранцы, которые не могут уехать домой), посещают соборы, глазеют на шикарную иллюминацию и роскошь праздничных улиц, гуляют по Елисейским полям. Некоторые продолжают ходить в библиотеку — сразу, лишь она откроется, навёрстывая упущенное в тиши и спокойствии. Ещё студенты любят уехать на Рождество ближе к морю и теплу, благо студенческие билеты позволяют сделать это совсем недорого. Если поездка не складывается, то оставшиеся студенты собираются небольшими группами в кафе, посещают киносеансы и всевозможные увеселительные мероприятия.

Комментарии