Летние занятия с дошкольником: лепка из пластилина

15 июля 2016 г. 0
Летом занятия в детских садах прекращаются. Воспитатели с детьми много гуляют, играют, устраивают спортивные состязания и всевозможные смешные конкурсы. Однако некоторые неугомонные родители считают, что целое лето — слишком много для отдыха и начинают заниматься с детьми дома, привлекая книжки и пособия. Это хорошо, но, психологи советуют взять пластилин. Приятное для ребёнка занятие отлично развивает и обучает!
Летние занятия с дошкольником: лепка из пластилина

Родители не очень любят пластилин: он пачкает всё вокруг, из волос ребёнка его не вытащишь, фигурки, вылепленные ребёнком потом мешаются везде. Однако, дорогие родители, у вас уже устаревшие данные о пластилине. Давайте-ка снова повернёмся к нему лицом, тем более, что учёные доказали: лепка из пластилина в течение 15 минут заменяет полноценный день развивающих занятий в группе!

Почему так полезен пластилин?

Педиатры говорят о том, что на кончиках пальцев находятся рецепторы, напрямую связаны с нейронами мозга, отвечающими за познание и речь. Таким образом, чем больше кроха делает что-то пальчиками (мелкая моторика), тем лучше он говорит, думает — а в последствии учится. Но это не всё: лепит ребёнок сидя, а значит — так, исподволь, вырабатывается усидчивость, малыш привыкает к спокойным занятиям за столом. Причём привыкает не в жёсткой форме, а в спокойной, что, конечно же, весьма благоприятно. И формирует положительный настрой к учёбе в школе.
Лепка из пластилина развивает пространственное мышление, так необходимое впоследствии для математики, геометрии и суперсовременного направления — робототехники.
Пластилин успокаивает и укрепляет мелкие мышцы рук, что потом благотворно скажется на почерке. Что ещё нужно? Срочно приобретаем коробку пластилина!

Что нужно для лепки из пластилина, так, чтобы она приносила только пользу?

Родители просто обязаны организовать удобное место ребёнку для работы с пластилином. Это может быть детский столик или рабочий стол. Для хранения пластилина лучше выделить полку в шкафу или отдельную коробку, куда поместится сам пластилин и всё, что необходимо для занятий. Слепленные фигурки можно выставлять на полку для всеобщего обозрения и дарить их друзьям, если ребёнок не против.
Понадобятся ещё доска для лепки, стики, ножики и фигурные резаки.
Можно купить книгу, в которой показано пошаговое изготовление фигурок.
А ещё понадобится сам пластилин. И здесь у родителей есть широкий выбор. Видов современного пластилина очень много.

Виды пластилина

  • Привычный нам обычный пластилин. Сделан из порошка глины, жира, воска (церезина) и красителей. Он отличается по пластичным свойствам в зависимости от компонентов и техники приготовления. Поэтому всегда смотрите состав.
  • Для детей лучше всего подходит восково-глиняный продукт, в котором напитавшаяся водой глина перемешивается с воском и красителем. Такой пластилин очень мягкий. Детские пальчики легко могут придавать ему любую форму. Ещё один вариант — восково-жировой пластилин, когда в глиняный порошок добавляют воск, серу и канифоль. Он ещё более мягкий и лепится особенно хорошо.
  • Шариковый пластилин. Состоит из шариков пенопласта диаметром от 0,5 до 3 мм и особых клеевых нитей, обладающих свойством застывать на открытом воздухе. Он ещё лучше развивает мелкую моторику за счёт того, что шарики массируют кончики пальчиков малыша. Кроме того, когда фигурка из пластилина застывает, ею можно пользоваться как обычной игрушкой.
  • Застывающий пластилин. Создан как обычный, но с добавлением клейкой смолы, имеющей свойство отвердевать на воздухе в течение суток. Дети его любят за яркие цвета и лёгкое смешивание, при помощи которых получаются фантастически красивые узоры. А в результате — новая эксклюзивная игрушка.
  • Арт-пластилин и скульптурный пластилин детям дошкольного возраста не подходит, так как работать с ним сложно. Можно приобретать лишь тем, кто занимается в изостудиях и кружках декоративного творчества по просьбе преподавателя.
  • Парафиновый пластилин. Часто встречается в продаже и очень доступен по стоимости. Сделан из мела и парафина. Цвета у него не очень яркие, однако пользоваться массой легко, детям нравится.
  • Плавающий пластилин. Имеет особый состав, легче воды, за счёт чего из него получаются фигурки, с которыми можно затем играть в ванне или пускать в ручье.
  • Съедобный пластилин. Сделан на растительной основе. Он дорогой, однако может использоваться для самых маленьких скульпторов, которые ещё любят всё пробовать на вкус.  Он очень мягкий, работать с ним легко и приятно. Этот вид пластилина можно рекомендовать для первого знакомства ребёнка с лепкой.
  • Умный пластилин приведёт в восторг дошкольника. Яркий, пластичный, он может принимать любые формы, тянуться, намагничиваться и менять цвет в воде. С ним можно провести массу опытов и экспериментов. И пусть он достаточно дорогой, приобрести его, даже в качестве подарка, имеет прямой смысл. Ребёнок будет доволен и с удовольствием станет заниматься с интересной массой.

Советы по выбору пластилина для дошкольника

Обращайте внимание на производителя, состав пластилина и его запах, особенно если масса имеет яркие неоновые цвета. Лучше, чтобы пластилин не имел аромата совсем. О его пластичных свойствах можно будет судить только дома, поэтому перед покупкой посмотрите отзывы о конкретном виде пластилина и уж потом приобретайте его.

Как удержать интерес ребёнка к лепке из пластилина?

Любые занятия должны быть последовательными и достаточно регулярными. Только тогда они приносят пользу. Чтобы лепка из пластилина интересовала вашего ребёнка долго, можно воспользоваться несколькими секретами.

  1. Предлагайте ребёнку в разные дни разные виды пластилина. Занятие одно, а материал разный. Это увлечет кроху и заставит сравнивать свои ощущения от поделки.
  2. Идите от простого к сложному. На первом занятии можно делать гусениц из шариков пластилина и червячков, сидящих на яблоке или листочке. Затем поделки можно усложнять — делать более сложные объёмные фигуры или выпуклые картины в рамке. 
  3. Меняйте тематику занятий. Незачем постоянно лепить только животных, можно слепить настроение или погоду, бюст героя мультфильма или летний отдых.
  4. Используйте наряду с пластилином для поделок природные материалы: шишки, жёлуди, веточки, камушки и т. д. - фантазия ребёнка будет работать на полную мощность!
  5. Обязательно сделайте выставку работ малыша и каждый раз хвалите за удачные работы. Это поддержит интерес дошкольника к лепке и будет способствовать тому, что малыш будет много и охотно заниматься.
Комментарии