«Домашний ребёнок» и ВУЗ

16 октября 2013 г. 0
Сейчас много пишут о проблемах адаптации молодых людей к самостоятельной жизни вне родительского дома. Однако существует большое количество студентов высших учебных заведений, которые продолжают жить с родителями и у них тоже имеются проблемы. Конечно, другого плана, но не менее острые. Что же это за проблемы?
«Домашний ребёнок» и ВУЗ

Присмотритесь к студентам поближе. Вы увидите, что они все делятся на группки. Это нормально. Подобное деление было и в детском саду, и в школе. Но там, скорее, это были «группы по интересам», а вот студенты часто делятся по принципу проживания. Причём на две большие группы: проживающих в общежитии и живущих с родителями дома. И последние откровенно завидуют первым, что вполне понятно. «Домашние» студенты испытывают массу трудностей. Вот лишь некоторые из них.

Трудность № 1: чужой среди своих

Студентов, приходящих на занятия из дома в государственных ВУЗах часто значительно меньше чем тех, кто проживает в общежитиях. Иногда такой студент — единственный в группе. И в то время, как все остальные взахлёб обсуждают события из жизни общежития, домашний студент остаётся в стороне. Не знает он и многих «героев» общежития: не может поругать кастеляншу и посплетничать о похождениях известных донжуанов, не знает почему вызывали пожарных ночью и скорую помощь утром. Домашний студент может говорить только о том, что происходит в стенах ВУЗа и дома. Но о том, что происходит у него дома — мало кому интересно, а про ВУЗ разговоры быстро иссякают. Другое дело — быт общежития! Поэтому многие «домашние» дети стараются захаживать в гости к своим общежитским однокурсникам и засиживаться допоздна в комнатах общежития, принимая непосредственное участие в событиях дня. Так дети пытаются социализироваться, чтобы не быть чужими среди своих, но быть своими.

Трудность № 2: непонимание родителей

Студенты, проживающие в общежитии, не испытывают чрезмерную опеку родителей. Они могут есть невовремя, ложиться спать заполночь, пропадать в барах и на дискотеках... с головой окунаясь в веселье самостоятельной жизни. Всего этого лишен домашний ребёнок. Он находится «под колпаком» у родителей и вынужден соблюдать определенный режим дня, правильно питаться, готовить домашние задания и вовремя ложиться спать. Вот такая несправедливость! И пусть триста раз будут правы родители, но ситуация от этого не меняется — студент, живущий дома, чувствует себя чужим на этом празднике жизни. Конечно, когда он сам станет родителем студента, он тоже будет стремиться его оберегать, но это будет ох как не скоро.

Трудность № 3: проблемы с учёбой

Как бы странно это ни звучало, но студентам, проживающим в общежитии, учиться чаще легче, чем их домашним однокурсникам. Дело в том, что студенты в общежитии имеют возможность обмениваться учебниками, методичками и прочими обучающими материалами. Всегда найдётся старшекурсник, который сможет доступно объяснить пройденный материал. Домашнему же студенту приходится рассчитывать лишь на себя.

Трудность № 4: запоздалое взросление

К сожалению, дети не могут всю жизнь жить при родителях. Студенты, прошедшие «школу общежития» быстро взрослеют и берут ответственность за свою жизнь в свои руки. А вот домашние студенты из детского возраста выходят гораздо позже, годам к 25-30, и иногда и позже...

Комментарии