Внеплановые каникулы в помощь родителям

10 октября 2014 г. 0
Вы не забыли о том, что именно родители несут ответственность за ребёнка? За его здоровье и развитие. Школа только помогает вам в этом. Поэтому именно вы должны отслеживать все перемены, происходящие с вашим чадом и вовремя принимать меры для предотвращения нежелательных событий, таких, как, например, болезни.
Внеплановые каникулы в помощь родителям

Ваш ребёнок ходит в школу. Он ответственный и старательно выполняет домашние задания. В общем, всё хорошо. Проходит 3-4 недели и в конце сентября-начале октября вы замечаете, что он стал раздражённым, рассеянным, сонным. Что вы делаете? Скорее всего, начинаете оказывать на него психологическое давление, рассказывая как важна учёба в школе и доказывая необходимость выполнения домашнего задания и чёткого соблюдения тайминга дня. Однако так вы губите иммунитет своего ребёнка. Ведь все перечисленные выше признаки свидетельствуют только об одном: ваш ребёнок переутомился и ему необходимо ни что иное, как отдых.

Внеплановые каникулы — это нормально

Пусть вас не ужасает сама мысль, что ребёнок пропустит неделю занятий. Подумайте: если не предотвратить заболевание, то оно разовьётся и пропускать занятия всё-равно придётся, только не запланированные 7 дней (из которых 2 — выходные), а столько, сколько потребуется для полного выздоровления, что, скорее всего, окажется в два, а то и в три раза дольше. Поэтому плановые каникулы — это профилактика больших пропусков.

Чем хороши внеплановые каникулы

Плюсов внеплановых каникул много. Ребёнок:

  • избавится от накопившейся усталости,
  • почувствует снова тягу к учёбе,
  • наберётся сил для учёбы до наступления плановых каникул.

Как сделать так, чтобы каникулы не повредили успеваемости?

Всё просто. Вы же их планируете? Значит нужно встретиться с учителями и взять задание на неделю. Обычно его можно сделать за 2-3 дня, а затем отдыхать.

Где провести внеплановые каникулы?

  • Если вы испытываете финансовые проблемы, то можно остаться дома. Просто ребёнок сможет больше спать, больше гулять и своевременно питаться. 
  • Если денег чуть больше, то добавьте к этому поход в театр, музей, кино или парк развлечений. Достаточно одного раза и уж в любом случае не больше двух.
  • Если финансовых затруднений нет, лучше поехать на неделю в дом отдыха. Сменить обстановку и провести время в как можно большем взаимодействии с ребёнком — оптимальное решение.

В дополнительных каникулах нет ничего страшного и это даже не нововведение. Некоторые школы уже давно работают по системе 5 к 1, когда после 5 недель учёбы устраиваются каникулы длиной в 1 неделю.

Комментарии