Учим цвета с дошкольниками, играя

06 апреля 2016 г. 0
Научить ребёнка различать цвета — одна из задачей родителей дошкольников. И она не такая простая, как кажется на первый взгляд. Подумайте сами, сколько оттенков цветов имеется в мире и малышу только предстоит научиться их распознавать и систематизировать. Это сложно. Требует от родителей много терпения и изобретательности. Мы хотим поделиться простыми играми, которые помогут это сделать.
Учим цвета с дошкольниками, играя

Вашему вниманию предлагаются простые игры из подручных средств, которые понравятся ребёнку и будут ему очень полезны. Вы сами не заметите, как кроха научится различать цвета, а при некоторой усидчивости и их оттенки.

«Помпончики, в вагончики!»

Идеально, если у вас дома найдутся небольшие помпончики или мягкие шарики разных цветов и формы для замораживания льда или формы для выпечки кексов. Можно использовать и пластиковые ячейки для десятка яиц, но их предварительно нужно обязательно обработать, чтобы быть уверенными, что никакой сальмонеллы на них не осталось. Суть игры проста: вываливаете все помпончики в одну большую кучу и «подгоняете» к ней вагончики — формы с ячейками. В одну форму «садятся» помпончики одного цвета. Если у вас нашлась лишь одна форма — не страшно. Первыми «уедут» помпончики одного цвета, а затем поочерёдно и все остальные. Игра учит ребёнка объединять помпончики по цветам. А если вы будете ещё и называть их, то и названия он запомнит быстро. Особенно эта игра нравится мальчикам.

«Гном, гном, где твой дом?»

Играть лучше на улице. Нужно нарисовать на асфальте круги. Хитрость в том, что круги должны быть разного цвета. Ведущий спрашивает: «Гном, гном, где твой дом?», а ребёнок отвечает: «Миша я — весёлый гном, у меня зелёный дом!». И бежит в кружок зелёного цвета. Если играет несколько детей, получается ещё интереснее.

«Весёлые отпечатки»

Возьмите поролоновые губки для мытья посуды и вырежьте их так, чтобы получились треугольники, квадраты, круги и другие геометрические фигуры. Разведите в одноразовых блюдцах краску. Пол застелите газетами. На газеты постелите лист ватмана или кусок старых обоев. Пусть малыш макает в краски и делает отпечатки на бумаге. А вы корректируйте его поведение, хвалите за красиво подобранные цвета. Конечно, кроха будет весь перепачкан красками, зато удовольствие получит отменное, а заодно разберётся с геометрическими формами и цветами.

«Бусы для дракона»

Дракон большой. И бусы ему нужны огромные. Какие же? Просим у папы бечёвку и копим рулончики от туалетной бумаги. Затем раскрашиваем каждый рулончик в один из основных цветов: красный, белый, синий, жёлтый, зелёный, оранжевый, коричневый, чёрный. Играть можно бесконечно, если наберётся много цветных рулончиков. Их можно нанизывать в произвольном порядке или по определённым цветам, симметрично или хаотично. Дракон будет доволен!

«Рыбалка»

Рыбками будут прищепки. Яркие, разноцветные. Ловить можно прямо руками и цеплять их на особые верёвочки или на края стаканов. Каждому цвету — свой домик. Если малыш ещё не может прицеплять прищепки, они складываются в ведёрки. Можно взять цветной картон и попросить ребёнка цеплять прищепки того же цвета, что и картон, к его краям.

«Цветной боулинг»

Красим рулончики от туалетной бумаги, а лучше — от одноразовых полотенец (они выше) в разные цвета. Ребёнок сбивает мячом «кегли» одного цвета — того, который назовёт мама. 

«Ёжик-ёжик»

Из цветного картона вырезаем кружочки диаметром примерно пять сантиметров, разрезаем их пополам. С одной стороны обозначаем глазик и носик. Ребёнку даём цветные скрепки и предлагаем прицепить их к картону так, чтобы получились ёжики. Важное условие: цвет скрепок должен соответствовать цвету картона.

Комментарии