Тренируем память школьника

10 сентября 2013 г. 0
Ваш ребёнок не может выучить даже самое короткое стихотворение? Он тут же забывает даты, математические формулы и имена исторических деятелей? Тогда нужно срочно приступить к тренировке памяти, если, конечно, проблема не медицинская (поражение головного мозга после травмы или заболевания). Только не нужно заставлять — предоставьте ребёнку поле деятельности из увлекательных игр.
Тренируем память школьника

Память ребёнка тренируется достаточно просто. Но, как и в любом деле, тут нужна последовательность и регулярность. Опишем простейшие приёмы, позволяющие тренировать память двум большим группам детей: тем, у кого нет компьютера и тем, у кого он есть.

Тренируем память без компьютера

Если ваше чадо не имеет доступа к компьютеру, то воспользуйтесь проверенными старыми играми.

Игра № 1: Какой предмет пропал?

Если ребёнок посещает начальную школу, то выложите перед ним несколько игрушек (5-6), если старшеклассник, то 10-12 мелких предметов. Попросите его 30 секунд посмотреть на них. Потом пусть он отвернётся на 10 секунд, а вы в это время уберёте одну игрушку или 1-2 мелких предмета, не меняя остальные местами. Ребёнок поворачивается и называет убранный предмет (предметы). Если эта игра станет скучной, то убирая игрушки, меняйте местами оставшиеся.

Игра № 2: Найди пару

Возьмите специальные картинки, а если нет, то одинаковые карты из двух колод — их количество может быть от 6 (для малышей) до 36 (для более старших ребят). Задача — убирать парные картинки. Ребёнок переворачивает одну картинку, затем — вторую. Если они совпали — убирает их, если нет — поворачивает обратно «рубашками» вверх. Можно играть наперегонки одновременно нескольким детям.

Игра № 3: Ассоциации

Ведущий называет предмет. А игроки по очереди называют на что он похож, или с чем ассоциируется и почему. Игра весёлая, смешная и память тренирует просто отлично.

Игра № 4: Продолжи стихотворение

Ведущий называет строчку известного стихотворения, а игроки продолжают стихотворение в порядке очереди. Кто забыл — тот и проиграл.

Игра № 5: Эпитеты

Ведущий называет предмет, а игроки по очереди называют какой он может быть. Проигрывает тот, кто назовёт неправильное определение.

Тренируем память с компьютером

Существует масса компьютерных игр, которые тренируют память. В первую очередь, это всевозможные «бродилки», лабиринты и аркады. В компьютерные игры малыш играет с удовольствием, однако родителям нужно строго дозировать время нахождения ребёнка за компьютером, чтобы хватало и на всё остальное.

Комментарии