Частоболеющий ребёнок и детский сад

02 мая 2013 г. 0
Детский сад и болезни ребенка неразрывно связаны. Это утверждение можно было бы оспорить, если бы оно не подтверждалось постоянно практикой. Почему ребёнок болеет в детском саду? Можно ли этого избежать и что делать, если болезни уже вошли в привычку? Алгоритм действий для родителей частоболеющих детей читайте в этой статье.
Частоболеющий ребёнок и детский сад

Некоторым родителям везёт, и их ребёнок начинает посещать дошкольное учреждение без пропусков: не болеет, ходит с удовольствием, ест хорошо и спит... Но большей части мам и пап дошкольников приходится пережить несколько ужасных недель, а то и месяцев, потому что их малыш ходит в сад по системе «три дня ходит — три недели болеет». Что делать и можно ли как-то избежать частых болезней малыша в детском саду?

Почему он болеет?

Причин частых болезней ребёнка две: 

  • он имеет недостаточно сильный иммунитет, чтобы справиться с наплывом инфекции, «живущих» в детском саду;
  • инфекций в детском саду — много, так как много детей и каждый из них имеет свой набор привычных микробов в носоглотке.

Исходя из этого, даже если все дети будут здоровы, ваш может легко заболевать, заражаясь по очереди всеми инфекциями, возбудителей которых носят его здоровые одногодки. 

Был иммунитет крепким, а как пошли в детский сад...

Не редко можно услышать от родителей истории о том, что их дети были абсолютно здоровы до начала посещения детского сада: не болели, купались в холодной воде, бегали босиком по лужам и даже снегу. Но стоило поводить малыша неделю в детский сад и всё: иммунитет закончился. Педиатры объясняют подобные явления стрессом. Начало посещения детского сада для многих детей является большим стрессом, который оказывает угнетающее действие на иммунитет и малыш становится уязвимым для болезней. Чтобы избежать стресса, необходимо планомерно заниматься подготовкой крохи к детскому саду.

До начала посещения детского сада

За два-три месяца до первого посещения детского сада нужно начинать активную подготовку: сделать все необходимые прививки, познакомить с будущими одногруппниками, привести режим дня ребёнка к тому, что будет в детском саду и всячески создавать положительный образ детского сада, не позволяя себе и ребенку сомневаться в его пользе и необходимости.

Болеет: что делать?

Если ребёнок уже начал посещать детский сад и постоянные болезни — наступившая реальность, не нужно опускать руки. Алгоритм ваших действий может выглядеть так:

  1. Поговорите с воспитателем о режиме дня малыша, его поведении во время нахождения в детском саду, есть ли у него друзья или обидчики, спросите о режиме проветривания и времени уборки, а также уточните — какое дезинфицирующее средство используется для неё. На основании этого разговора, вы узнаете, не испытывает ли ребёнок стресс, не устаёт ли он, а может быть он переохлаждается во время проветриваний или есть вероятность развития аллергической реакции на хлорсодержащие препараты. 
  2. Лечите заболевшего ребёнка столько времени, сколько необходимо для его полного выздоровления. Отправлять в детский сад недолеченного малыша недопустимо.
  3. Спокойно относитесь к заболеваниям, не делайте из них трагедии.
  4. Старайтесь обеспечивать малышу достаточный отдых и позитивные эмоции дома.
  5. Ведите активную деятельность в детском саду, принимайте участие в субботниках, подготовке праздников и других видах деятельности — важно, чтобы ребенок знал, что детский сад имеет значение не только для него.
Комментарии