Развиваем ребёнка по Монтессори дома

13 августа 2013 г. 0
Развивать ребёнка по методике Марии Монтессори очень модно, однако не многие родители знают, что это прекрасно можно сделать и в домашних условиях. Главное — знать суть методики и её адаптацию к комнате ребёнка, и, конечно, иметь терпение и время, достаточные для занятий со своим непоседливым малышом.
Развиваем ребёнка по Монтессори дома

Мария Монтессори считала, что детей воспитывает благоприятно расположенная к ним окружающая среда. Представьте себя на месте малыша: большая часть предметов, которые ему интересны, расположены таким образом, что самостоятельно достать их он не может и ему приходится пользоваться помощью взрослых, которые то заняты, то не понимают его просьб. В подобной ситуации у крохи два варианта развития: стать истериком, добивающимся своего криком и капризами и стать тихим, послушным, равнодушным к изучению окружающего мира человечком. И то и другое — плохо, не так ли? Будем помогать малышу вырасти нормальным человеком! 

Освобождаем пространство!

Первое, что нужно сделать — избавить комнату малыша от «взрослой» мебели: шкафов, стульев, столов. Вам покажется это странным, но эти большие ящики и коробы очень пугают детей и угнетают их психику. Поэтому безжалостно всё убираем.

Заполняем пространство

Теперь делим пространство на зоны: их должно быть не менее пяти. Нужно предусмотреть:

  • зону сна;
  • зону изучения букв и цифр;
  • мокрую зону;
  • зону развития мелкой моторики;
  • хозяйственную зону.

В зоне сна устанавливаем кроватку с ночником.

В зоне изучения букв и цифр ставим столик и стул, в соответствии с ростом ребёнка, чтобы он мог свободно садиться, когда захочет и заниматься самостоятельно. Рядом можно установить магнитную доску с буквами и цифрами на ней. Тут же можно положить бумагу и карандаши (или мелки — то, что соответствует возрасту и безопасно). Здесь же могут располагаться счёты.

Мокрая зона состоит из умывальника с раковиной. В условиях России подойдёт рукомойник. Рядом нужно положить зубную пасту и щётку, мыло, повесить полотенце. Тут же могут быть водоплавающие игрушки, в которые ребенок может играть, самостоятельно налив воду из рукомойника в таз (закрывающуюся раковину) под ним.

Зона развития мелкой моторики может быть представлена полками на уровне роста ребёнка, с установленными на них крупами и игрушками разной формы, изготовленных из разнообразных материалов. Тут же могут быть пирамидки, пазлы, лабиринты. Заниматься ребенок может прямо на полу, развернув специальную клеёнку.

Хозяйственная зона может представлять собой веник и совок в углу, детский утюжок и гладильную доску, детский пылесос, крем для обуви (лучше — бесцветный) и так далее.

А теперь предоставьте ребёнку всё делать самому. Оставляя его в его же комнате (под присмотром, конечно), но не вмешиваясь в его игры и не помогая (не мешая) ему играть. Спустя короткий срок вы обнаружите, что ваш малыш стал совсем самостоятельным и с удовольствием занимается сам. Но если он у вас что-то спрашивает — отвечайте сразу и без промедления!

Комментарии