Планирование семейного бюджета как способ повышения доходов

10 июня 2015 г. 0
Оказывается, регулярным планированием семейного бюджета занимаются 100% миллионеров и всего 30% остальных граждан России. Скажете, остальным планировать нечего и денег нет? Оказывается, всё дело в отношении к деньгам. Научившись регулировать финансовые потоки семьи состоящей, пусть даже из одного человека, вы скоро научитесь их и наполнять.
Планирование семейного бюджета как способ повышения доходов

Итак, как же миллионеры планируют свой бюджет? Очень серьёзно. Они регулярно проводят анализ семейных трат и бюджетируют ровно столько на каждое направление, сколько нужно. За рамки бюджета выходят крайне редко и только если действительно есть в этом крайняя необходимость. При этом планирование трат не ежедневное и даже не ежемесячное, а ежегодное. Каждый член семьи предоставляет свой план расходов на год, который обсуждается, корректируется и утверждается либо на семейном совете, либо родителем-миллионером единолично. Существует и фонд непредвиденных расходов, в который ежегодно откладывается равная сумма, даже если ничего не потрачено. В целом все траты миллионеров укладываются в следующие крупные направления:

  • текущие расходы;
  • развитие и обучение детей;
  • расходы на себя и супругу (супруга);
  • благотворительность.

Траты на родственников не входят в бюджет семьи и могут быть сделаны из резервного фонда при острой необходимости, либо относиться к благотворительности.
Карманные расходы детей и взрослых ограничены. Никто не имеет права выходить за рамки бюджета.

Теперь вспомните о том, как вы тратите деньги. Сколько раз вы выходили за пределы дозволенного? Брали в долг? Поэтому семейное бюджетирование — не миф, если строить его грамотно, оно помогает не столько экономить, сколько правильно рассчитывать финансовые потоки. 

Примерное содержание курса семейного бюджетирования

  1. Человек и магазин. Поведение покупателей в магазине. Какие товары покупают чаще. Как реклама влияет на человека и стиль его поведения у прилавка. Как относиться к рекламе, основные рекламные трюки. Зависит ли выбор продуктов от доходов человека. Права потребителей. Что такое рациональная покупка, импульсивная покупка. Как грамотно совершать покупки. Гарантия — что это такое и как ею воспользоваться. Куда обращаться при нарушении прав человека.
  2. Бюджет семьи. Источники доходов семьи: зарплата, пособия, пенсии, дивиденды, рента, трансферные платежи, доход с процентов. Расходы реальные и номинальные. Налоги. Прожиточный минимум. Социальный минимум. Закономерности изменения семейных расходов. Баланс расходов и доходов.
  3. Сбережения. Необходимость сбережений. Инвестиционный портфель. Надёжность. Доходность. Ликвидность. Облигации. Куда вложить деньги?
  4. Кредиты. Кредитование. Размеры кредитов, проценты и платежи по кредиту. Банки. Финансовые посредники. Заёмщик — права и обязанности. Кредитор. Номинальный и реальный процент.
  5. Страхование. Страховой полис. Договор страхования. Обязательное страхование. Стоимость страховки. Страховой случай. Кто и как выплачивает страховку. Страхование в семье.

Если вам эти понятия незнакомы, то есть прямой смысл задуматься о том, что нужно получить дополнительное образование в области правильного ведения семейного бюджета. Тем более, что средств вложить придётся немного, а польза может быть весьма и весьма существенной.

Комментарии