НЛП для повышения качества собственной жизни

07 мая 2015 г. 0
Что такое НЛП? Наука или шарлатанство? Сложность неимоверная или лёгкие для запоминания принципы? Как ни странно, ответов может быть несколько, так как это — формирующееся направление психологии и переживает не самый радужный свой период. Однако те, кто владеет навыками НЛП оказываются гораздо успешнее в жизни и в построении карьеры.
НЛП для повышения качества собственной жизни

Вот бы научиться так говорить, чтобы люди не просто слушали, а сразу проникались важностью вопроса и делали то, что от них требуется. Приходили вам в голову такие мысли? Приходили? Добро пожаловать в НЛП!

Нейро-лингвистическое программирование, которое и скрывается за аббревиатурой НЛП, возникло всего несколько десятилетий назад — в 1960-70-х годах. Его основателями стали Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Фрэнк Пьюселикомпод. А координировал их исследования калифорнийский учёный Грегори Бейтсон.  
Они задумались: почему одни психотерапевты достигают потрясающих результатов в своей деятельности и имеют тысячи благодарных пациентов, а другие, обладая сравнимыми знаниями и умениями, остаются невостребованными пациентами, так как не могут достичь быстро видимого эффекта.
Объектами исследования были выбраны три гениальных психотерапевта:

  • Вирджиния Сатир, специализирующаяся на семейной терапии;
  • Фриц Пёрлз, виртуоз гештальт-терапии;
  • Милтон Эриксон, основатель эриксоновского гипноза.

Эти врачи достигали потрясающих результатов, исцеляя самых безнадёжных больных.
Исследователи изучали не сами методы работы врачей, а их манеру поведения, общения с пациентами, особенности голоса и прочее.
Оказалось, что все эти врачи пользовались схожими методами общения с пациентами. Они-то и легли в основу принципов НЛП.

Основные принципы НЛП

В нейро-лингвистическом программировании очень важно уметь понять человека настолько, что стать с ним одним целым. Тогда просчитать его действия просто и направить его в нужное русло легко. Но как понять?
Опираясь на пресуппозиции.

  • Карта — не территория. Есть некая местность, допустим, Красная Площадь в Москве. И есть представление об этой местности в головах разных людей. И если суметь посмотреть на эти представления, окажется, что они все разные. Потому что у каждого из нас свои особенности нервной системы, восприятия и запоминания. И надо взять за аксиому то, что вам кажется единственно верным, для другого человека таковым не является. 
  • Все намерения — позитивны. Человек даже плохо поступает только из благих намерений. Просто в момент принятия решения такое поведение кажется оптимальным, единственно верным. И даже если несёт разрушение, то это — побочно, в основе было желание созидать позитив.
  • Поражений не существует. Любой опыт, даже негативный — это не поражение. Это обратная связь. Человек проконтактировал с миром и мир дал ему обратную связь: так делать не нужно. То есть, поражения — это просто ответ Вселенной, указывающей на то, что выбран тупиковый путь.
  • Человек и его сознание есть система. Сознание влияет на человека, человек на сознание. Физическое определяет духовное, а духовное — физическое. Внеся изменения в одну часть системы, получаем изменения и в другой.
  • Выбор есть! Человек действует, используя сложившиеся исторически алгоритмы. Точно так, как и компьютерная система. Поэтому, даже когда кажется. Что дальше хода нет — это ложное умозаключение. Надо просто подобрать подходящий алгоритм.

Опираясь на эти принципы, можно понять собеседника и повлиять на него таким образом, чтобы он сделал то, что вам от него нужно.

Можно ли научиться НЛП?

Да, обучение нейролингвистическому программированию вполне возможно. При этом не обязательно иметь медицинское или психологическое образование. Главное — обратиться в хорошее учебное заведение. НЛП может стать быстрым средством достижения благих целей. Но чтобы действовать во благо и не навредить людям, нужно учиться долго и настойчиво, под руководством опытного специалиста. Если же вы освоите все тонкости НЛП, то сможете реально изменить свою жизнь к лучшему. 

Комментарии