На заметку родителям: школьный перекус

31 августа 2014 г. 0
В начальных классах дети питаются организованно, однако это не значит, что ребёнку в портфель не нужно положить чего-нибудь съедобного. Ведь чувство голода не способствует успешному усвоению учебного материала. А чувство голода вполне закономерно появляется при усиленной умственной и физической работе, которые сопровождают школьные уроки.
На заметку родителям: школьный перекус

Какой перекус нужен детям в школе? Это зависит от того, кормят ли детей в школьной столовой и с удовольствием ли ест эту пищу ваш ребёнок. Если ребёнка кормят и он съедает практически всё, то в качестве перекусов вполне подойдут обычные орешки, сухофрукты, цукаты, яблоко. Сейчас можно приобрести небольшие пластиковые контейнеры, которые удобно носить в рюкзаке и в которых мелкая еда не рассыпается и легко доступна детям.

Если ребёнок не ест в школьной столовой

Если ребёнок в школе не ест, то к перекусам из дома следует отнестись более серьёзно. Наряду с вышеперечисленными мелочами типа сухофруктов, орешков, яблок и цукатов, нужно положить ещё и основной перекус. Лучше его упаковать в ещё один пластиковый контейнер.
Главное требование — еда должна быть такой, чтобы ее можно было есть руками, без ложки или вилки. Под это требование подходят следующие перекусы:

  • Перекус № 1: бутерброд. Это самый распространённый и самый видоизменяемый вариант школьного перекуса и при этом — не плохой. Его качество зависит от умения мамы собирать в единое целое полезные компоненты, к которым относятся:
  • хлеб,
  • сыр,
  • тонкий кусочек отварного мяса (он лучше и полезнее колбасы),
  • ломтик огурца, болгарского перца,
  • лист салата, укропа, петрушки.
  • Выбранные продукты режутся тонкими пластинами и укладываются на кусок хлеба. Лучше бутербродов сделать несколько, но небольшого размера. Так их и есть удобно, и поделиться с другом легко.
  • Перекус № 2: отварное мясо с овощами. Мясо отваривается, нарезается удобными порционными кусочками и укладывается в контейнер. Рядом кладутся кусочки свежих овощей, которые не дают сок (капуста, салат, спаржа, огурец, сладкий перец и т.д.)
  • Перекус № 3: оладьи. Только не обычные, а оладьи-пышки, толстенькие и испечённые на сухой сковородке. Такие, чтобы были сухими, без жира. Рядом можно положить небольшое количество джема в одноразовой упаковке. Мамы иногда используют маленькие пакетики с клипсой. Слегка приоткрыв пакет, ребёнок может положить джем на оладьи и не испачкаться.
  • Перекус № 4: сосиски. Не очень полезная еда, однако многими родителями практикуется. При этом сосиски лучше не отваривать, а запекать. Так они не испортятся в школьной сумке. К сосискам хорошо положить кусочки овощей.
  • Перекус № 5: творожники. Ещё один вариант неплохого перекуса. Творожники, также как и оладьи, должны быть испечены на сухой сковороде и не пачкать руки школьника. Они хорошо сочетаются с кусочками фруктов.

Перекус, взятый ребёнком из дома, намного полезнее купленных чипсов и газировки. Поэтому не ленитесь, собирайте ребёнку домашнюю еду и будьте уверены в его здоровье.

Комментарии