Летние сборы — как метод дополнительного образования

28 июля 2015 г. 0
Лето для кого-то сплошное «ничегонеделанье», а для кого-то возможность улучшить свои спортивные показатели. Именно летом проходят длительные дополнительные сборы, которые, по мнению тренеров, наиболее полно развивают в спортсменах все их таланты. И это касается не только детей, но и взрослых.
Летние сборы — как метод дополнительного образования

Спортивные сборы бывают разными. Есть те, в которых участвуют лишь члены одного клуба, а есть такие, в которых могут принять участие члены разных спортивных клубов и даже те, кто в этих самых клубах совсем не состоит. И если у вас есть спортивная жилка, пару недель свободного времени и желание перейти на более высокий уровень своей физической подготовки, без сомнений записывайтесь на подходящие сборы.

Где проходят сборы?

Спортивные летние сборы проходят обычно в экологически чистых местах, весьма полезных для здоровья. Ими могут быть морские и речные побережья, горные туристические базы. Это необходимое условие для спортсменов, ведь во время тренировок дыхание усиливается и потребление кислорода увеличивается. Если воздух чистый — процесс во благо здоровья, а если нет, то может привести к срыву иммунитета.

Как построен режим дня?

На спортивных сборах режим дня определён и очень насыщен. Подъём ранний — около 6 утра, реже позже. Далее следуют гигиенические процедуры и утренняя зарядка или пробежка. На некоторых сборах — полноценная тренировка. Затем завтрак, кратковременный отдых и полноценная длительная тренировка. После непродолжительного перерыва — ещё одна тренировка другой направленности. Опять отдых и наступает обеденное время. После обеда в детских группах тихий час, во взрослых — спокойное времяпровождение, переходящее в полдник. После полдника ещё одна тренировка до самого ужина. А после ужина — развлечения, чаще всего — дискотека. Отбой ранний — не позже 22-23 часов.

Как кормят?

Питание спортсменов усиленное, высококалорийное, покрывающее расходы в потере энергии на тренировках. Однако оно сильно зависит от вида спорта. К примеру, танцоров и гимнастов кормят не так плотно, как фигуристов и хоккеистов.

Как построены тренировки?

Тренировки на сборах разнообразные и практически всегда они проходят на свежем воздухе. Могут быть нестандартными, с использованием природных ресурсов — водоёмов, горных тропинок и так далее. Часто организуются пробежки и походы на выносливость.

Каковы результаты сборов?

Сборы воспитывают командный дух, существенно повышают выносливость организма, что важно в любых видах спорта. Они позволяют сделать очертания тела более спортивными и подтянутыми, выйти на более высокий физический и энергетический уровень, оздоровиться.

Комментарии