Курсы, которые всегда с тобой

06 февраля 2016 г. 0
Если рядом с вами нет ни одних интересных курсов и даже Интернет не предлагает ничего, что бы вам захотелось освоить, но развиваться хочется, можно воспользоваться очень простым решением. Оно не потребует от вас много времени, сил и денег. Тем не менее, принесёт ощутимую пользу, которую вы почувствуете очень быстро. Что же это за курсы такие?
Курсы, которые всегда с тобой

Есть одно занятие, которое под силу любому обычному человеку от шести лет до глубокой старости. То, которое требует всего лишь 10-20 минут в день и приносит результаты, сравнимые с занятиями в престижных учебных учреждениях. Это — письмо от руки. Да, да, всего-навсего. Не спешите разочарованно закрывать страницу. Дойдите до сути — дело-то нехитрое и практически бесплатное.

Как обстоят дела с письмом от руки в мире?

В школах нашей страны и даже в колледжах-ВУЗах письмо от руки остаётся важной компонентой учебного процесса. Младшие школьники корпят над прописями, средние и старшие исписывают сотни тетрадей по разным предметам. Студенты ВУЗов и учащиеся колледжей тоже всё пишут от руки. Даже если особо продвинутые запишут лекцию на диктофон, всё-равно её потом придётся переписать.
В США ситуация прямо противоположная. В 2010 году появились новые стандарты обучения (Common Core), которые оставили письмо от руки дошкольникам и первоклассникам. Далее упор делается на навыках быстрой печати с использованием компьютеров. Общий закон не запрещает региональным администрациям включать в программы занятия, использующие написание текста вручную, но это — как руководство пожелает. И руководство пожелало: в штатах Калифорния и Массачусетс чистописание входит в основную программу, а в Индиане и Огайо осталось факультативным.

Зачем нужно чистописание?

Первыми забеспокоились американские исследователи — нейробиологи и специалисты по когнитивному развитию. Они провели несколько исследований и пришли к удивительным результатам.
Когда человек пишет слово на бумаге карандашом или ручкой, то происходит его распознавание через жест с одновременной классификацией и восстановлением визуального ряда. Запоминается написанное слово быстрее, чем то что напечатано. Но это — далеко не всё. 
Карин Джеймс - доктор психологических наук из Университета Индианы провела уникальный эксперимент. Она собрала две группы детей дошкольного возраста, не умеющих писать. Детям показывали карточки с нарисованными на них прописными буквами и просила первую группу детей срисовать увиденное в тетрадь при помощи авторучки, а вторую — напечатать на компьютере. Затем проводили функциональную МРТ, чтобы зарегистрировать активность мозга. Оказалось, что у тех, кто писал от руки активировались три зоны головного мозга, а у тех кто печатал отмечалась слабая активация лишь одной зоны. Почему так происходило? Карин говорит, что запись от руки всегда уникальна. Чтобы её распознать, мозгу требуется время, а значит — задействуются множественные межнейронные связи. В то время как печатанье — это всегда предсказуемый результат, который, фактический, мозг распознаёт «на автомате».
В других исследованиях, проводимых на школьниках и студентах, была проведена параллель между тщательным написанием темы от руки и более хорошей успеваемостью. Написанные от руки тексты оказывались более эмоциональными, чем набранные на компьютере или начитанные на диктофон.

Если взрослый человек будет писать от руки...

...хотя бы 15 минут ежедневно, то он:

  • станет более уравновешенным, спокойным,
  • научится логично и кратко выражать свои мысли,
  • сможет легче расставлять жизненные приоритеты и добиваться поставленной цели,
  • повысит свою культуру, образованность.

Что именно нужно записывать?

Рекомендации весьма просты. Обычное ведение дневника, в котором вы записываете события прошедшего дня, прекрасно подойдёт для этих целей. Вдобавок у вас появится собственная историческая летопись, которую позже будет интересно перечитывать.
Если с ведением дневника никак не складывается, то попробуйте переписывать стихи авангардистов, в точности повторяя расположение слов в строках. Это занятие может настолько увлечь, что вы всерьёз займётесь чтением подобной поэзии и, действительно, обогатите себя новыми знаниями.

Комментарии