Контакт? Есть контакт!

03 сентября 2015 г. 0
Во многих детских садах есть хорошая традиция: воспитанники подготовительной группы начинают контактировать со школой, ещё находясь в стенах дошкольного учреждения. Это помогает пресечь в зародыше развивающиеся страхи перед школой, а точнее — перед неизвестностью. Контакты эти могут происходить по разным сценариям.
Контакт? Есть контакт!

Дети, как и взрослые, боятся того, чего они не знают. Причиной панического страха у воспитанников старшей (подготовительной) группы детского сада часто бывает необходимость в ближайшем будущем покинуть любимый «второй дом» для того, чтобы отправиться в школу. К счастью, воспитатели обладают возможностью если не искоренить, то уж точно нивелировать этот страх. И хорошие воспитатели всегда пользуются ею. Что же они делают?

Участие в школьной линейке

Рядом с детским садом обязательно находится школа, в которую и пойдёт учиться большая часть воспитанников. Первого сентября, на торжественной линейке можно включить блок — напутствие первоклассникам от их друзей из детского сада. Конечно, вся группа детского сада не сможет побывать на линейке, но 5-6 человек — легко. Они выучат стихи, прочтут их. А потом в группе поделятся впечатлениями с другими детьми. Первое сентября перестанет быть неизвестностью, а станет вполне ожидаемым и понятным праздником.

Посещение уроков у первоклассников

По договорённости с учительницей первоклассников, воспитатель может привести группу воспитанников детского сада на определённый урок. Лучше выбирать те, что интересны всем и которые можно провести не за партами: окружающий мир, пение, физкультура. Обычно такое посещение проводится в первую неделю сентября, когда первоклассники ещё сами испытывают потребность в разнообразии деятельности и поддержке извне.

Проведение совместных мероприятий или экскурсий

Первоклассники недалеко ушли от «подготовишек», но всё же они стали школьниками. Поэтому им можно дать возможность показать, что они перешли на новый уровень развития и проще всего это сделать, объединив подготовительную группу детского сада и первый класс в каком-либо мероприятии. К нему нужно тщательно подготовиться. Каждый ребёнок должен участвовать — либо выступать, либо делать (дарить) поделку. Такой мини-праздник показывает малышам, что школьники — такие же дети, как они и всё ещё умеют радоваться жизни, просто знают уже больше и могут больше, чем в то время, когда были в дошкольном учреждении. Часть учителей приурочивает такой праздник к прощанию с букварём. Первоклассники научились читать и буквари торжественно передаются следующему поколению (помещаются в шкаф, где и будут ждать новых хозяев).

Приглашаем в гости учителей

Ещё один удачный способ — пригласить в детский сад учителей начальных классов. Тех учителей, которые будут вести набор в этом учебном году. Учителя могу придти с небольшими подарками и провести мини-урок у воспитанников старшей группы. Идти в школу к знакомой учительнице психологически намного легче.

Зовём в гости первоклассников

А можно пригласить в гости первоклассников. Им приятно будет посетить свою группу, навестить воспитателей. Осознать, что, действительно, выросли. Дошкольники же получат стимул лучше заниматься на подготовительных занятиях, чтобы стать таким же хорошими первоклассниками, как те, что пришли в гости.

Комментарии