Комплексное развитие ребёнка с помощью аппликации

05 сентября 2013 г. 0
Многие мамы сетуют, что очень сложно обучать ребёнка даже простейшим понятиям цвета, счёта, формы и так далее. Нельзя не согласиться с ними — это, действительно, сложно. Особенно, если именно учить, причём со всей серьёзностью. А давайте не учить, а играть — делать аппликации. Это нравится всем детям без исключения.
Комплексное развитие ребёнка с помощью аппликации

Итак, ваш малыш уже достиг того возраста, когда по вашему мнению он должен уже знать цвета, формы, счёт, но... не знает, и, как выяснилось — знать не хочет. Что делать? Ни в коем случае не настаивать! Этим вы только укрепите его во мнении, что всё обучение — зло и надолго отобьёте желание что-либо запоминать. Будьте хитрее! Не учите его, а играйте с ним! Все дети любят возиться с клеем, ножницами и бумагой — делать аппликации. Это весело, ярко и недолго. Ну так и составьте ему компанию, подарите хорошее настроение и в придачу к нему одно-два важных понятий. Приступим?

Цвета

Нарежьте заранее много разноцветных кружочков из цветной бумаги. Разложите их перед ребёнком и предложите пофантазировать на тему зимы, осени, весны, луны, пони и так далее — не важно о чем, лишь бы тема была близка вашему ребенку и любима им. А теперь вам только остаётся вовремя называть названия цвета кружочка, который находится в руках у малыша. Для пущего запоминания, применяйте сравнения: красный, как флажок, жёлтый как солнышко и т. д. Если заметили первые признаки недовольства на лице крохи — меняйте тактику: - А вот этот, зелёненький, подойдёт? Тебе белый больше не нужен? После того, как шедевр готов — попросите малыша помочь вам разложить оставшиеся кружочки по цветам.

аппликация цвета

Больше и меньше

Можно использовать кружочки разноцветной бумаги, имеющие разный размер. Из них легко делать разные аппликации. Попутно называйте: - Самый большой кружочек — это тело слона, поменьше — голова. А на хобот приклеим самые маленькие кружочки. Потом, когда картинка готова, можно повторить процесс изготовления папе и бабушке и соседке и другу. Многие дети любят рассматривать свои работы, поэтому могут и сами рассказать, кружочки какого размера и в какой последовательности они наклеили.

аппликация больше и меньше

Целое и половина

Эти понятия легко усваиваются при помощи аппликации. Для работы понадобятся кружочки разноцветной бумаги и ваша фантазия. И не удивляетесь, если вы из половинок сделаете пингвина, а ребёнок — солнышко. Главное, чтобы и целые и половинки кружочков были названы несколько раз.

аппликация целое и половина

Выше и ниже

Прекрасно отрабатываются при помощи аппликации понятия «выше» и «ниже». Просто приклеивая очередную деталь, говорите: - Выше мы приклеим цветочек, ниже — листочек. Или: - Выше всех у нас солнышко, а ниже — травка. 
Не забывайте восхищаться и самим ребёнком и его работой!

аппликация выше и ниже

Счёт

Считать можно всё — количество снежинок, приклеенных на бумагу, ручек и ножек у людей и животных. А можно — лепестки цветов. При этом ребёнок наглядно видит — сколько это — один, два, десять и запоминает визуально.

аппликация счет

Геометрические фигуры

Можно предложить малышу сделать аппликацию из деталей разных геометрических форм. Сначала можно брать две-три геометрические формы: круг, треугольник, квадрат. А затем переходить к большему числу, варьируя размерами и формой. Вы сами не заметите, как ребёнок станет отличать ромб от квадрата, а овал от круга.

аппликация геометрические фигуры

Не спешите!

Главное в этих занятиях — удовольствие. Поэтому не спешите и не называйте всё сразу: цвета, формы, количества... Ваш ребёнок запутается в этом и ничего не запомнит. Принцип такой: одно понятие за одну работу и много-много похвалы. И тогда, скоро, вы удивитесь тому, что уже умеет ваш ещё совсем недавно ничего не знающий малыш.

аппликация_рыба

Комментарии