Когда учёба становится образом жизни

12 декабря 2013 г. 0
Наверное, среди вашего окружения тоже есть люди, которых смело можно отнести к «вечным студентам». Они непрерывно учатся: закончив один университет или институт, тут же поступают в другой, затем в третий и четвёртый... Уже все родственники рукой махнули: одна учёба на уме, а работать не хочет, всё считает себя недостаточно знающим специалистом.
Когда учёба становится образом жизни

Все философы, от древних до наших современников, утверждают, что человек должен учиться всю жизнь. Некоторые люди воспринимают это буквально, и, начав своё образование в детском саду, заканчивают годам к пятидесяти, а то и позже. Казалось бы, радоваться нужно, но нет. Хотя, давайте попробуем их хотя бы понять. Всех «вечных студентов» можно разделить на три большие группы.

Группа № 1: учиться это круто!

Есть такие люди, которым доставляет огромное удовольствие сам процесс получения знаний. Можно сказать, что их единственной целью в жизни является узнать как можно больше информации из разных областей науки. Вечные студенты этой группы обычно заканчивают школу с высокими баллами или даже с отличием. Поступают без проблем в желанный ВУЗ, показывают прекрасные результаты во время обучения. Охотно участвуют во всевозможных студенческих научных обществах, конференциях. Считаются перспективными и талантливыми молодыми учёными. Их ждут несколько работодателей, которые будут разочарованы: талант не пойдёт работать, а в год окончания ВУЗа поступит сразу в другой — если позволяют финансы, если же нет, то на работу устроится, но на такую, где нужно работать меньше и получать ровно столько, сколько хватает на обучение и жизнь, так как смысл их жизни — обучение. И весь кайф они получают именно от процесса. Когда они остановятся? Тогда, когда найдут то, что будет давать им большее удовольствие, чем учёба.

Группа № 2: учиться до победного!

Вечные студенты второй группы — это неуверенные в себе люди, которые учились достаточно средне или даже хорошо в школе, затем поступили в колледж или ВУЗ, там учились тоже посредственно. После выпускного, испугавшись ответственности на рабочем месте, предпочитают поступить в ещё один ВУЗ, чтобы получить больше знаний, благодаря которым можно было бы чувствовать себя уверенно, работая по основной специальности. К сожалению, любой ВУЗ не может дать того, чем должен обладать человек от рождения. В результате второй ВУЗ тоже будет окончен, а уверенности не прибавится. Человек снова решит, что неудачно выбрал ВУЗ и начнёт искать третий, затем четвёртый... Оптимально, когда после второго диплома такие люди всё-таки выходят на работу под начало властного и сильного человека и обучаются на рабочем месте, приобретая необходимую уверенность и постепенно даже могут стать настоящими профессионалами.

Группа № 3: учиться лучше, чем работать!

Вечные студенты третьей группы — откровенные тунеядцы, привыкшие жить за чужой счёт. Они заканчивают одно учебное заведение за другим, объясняя родственникам необходимость этого и спокойно требуя деньги на обучение и жизнь. Остановятся они лишь в том случае, когда иссякнет источник их существования. Если они не найдут следующих желающих заняться финансированием, то выходят на работу, но чаще — выходят замуж или женятся.

Конечно, деление на группы весьма условно, однако учёба должна быть частью жизни, а не её подменой.

Комментарии