Кофе-клаб для изучения иностранного языка

26 марта 2015 г. 0
Если не иметь разговорной практики, то как бы вы хорошо ни знали иностранный язык, навык говорения начинает утрачиваться достаточно быстро. Хорошо, если есть возможность регулярно выезжать за рубеж, общаться с носителями языка по месту работы или учёбы. А если такой возможности нет? Ищем альтернативные пути.
Кофе-клаб для изучения иностранного языка

Каждый человек ищет свой способ практики иностранного языка. Одни идут на туристические тропы (Красная площадь в Москве, к примеру) и там заводят разговор с людьми, говорящем на том языке, который хочется попрактиковать. Другие общаются через скайп и на специализированных форумах. Третьи идут в специальные клубы. Об одной из клубных форм практики иностранного языка мы вам расскажем в этой статье.

Речь идёт о так называемых кофе-клабах — кофейных клубах, когда в определенном месте собираются за чашкой кофе люди, которые жаждут общения на определенном языке.

Организационные моменты

Искать кофе-клабы проще всего при крупных языковых центрах, посольствах, языковых школах, культурных центрах. Расписание собраний кофе-клаба вывешивается заранее. Частота проведения может быть разной — и раз в неделю, и раз в месяц. Темы тоже берутся самые разные, но чаще они привязаны к календарю, то есть, ближе к Рождеству вы будете говорить об этом празднике, а весной вполне можете пообщаться на тему озеленения участка около дома.

Сколько это стоит и как записаться?

Обычно такие кофе-клубы создаются как раз для того, чтобы студенты, учащиеся и все желающие могли практиковаться в разговоре на иностранном языке после того как его изучили на курсах, в школе или вузе. Стоимость значительно варьирует. Если клуб при языковой школе, то чаще для учащихся школы такие собрания бесплатны (входят в стоимость обучения), для людей «с улицы» назначается стоимость, обычно невысокая — от 200-300 рублей. Дороже стоит посещение кофейных клубов, в которые приглашаются известные люди.

Как проходят кофе-клабы?

Конечно, существует ответственный преподаватель, который готовит тему, ищет интересные материалы и открывает заседание клуба. В его задачи входит:

  • снять внутренние барьеры слушателей;
  • стимулировать их к общению;
  • вести разговор в рамках заданной темы;
  • приходить на помощь в сложной ситуации;
  • подбадривать и поощрять выступающих;
  • сделать так, чтобы все получили удовольствие и смогли поговорить максимально много.

Если вы не знали о существовании подобных клубов, есть прямой смысл осмотреться — вдруг один из них находится с вами по-соседству?

Комментарии