Какие ВУЗы оказались востребованы в 2015 году?

13 августа 2015 г. 0
Логично то, что выпускники школ выбирают для себя профессии, которые позволят им в будущем стать востребованными специалистами и получать высокую заработную плату. У нас есть список самых высокооплачиваемых профессий и список востребованных ВУЗов. Давайте посмотрим, как они соотносятся.
Какие ВУЗы оказались востребованы в 2015 году?

Суммируя мнение разных аналитиков и статистиков, можно определить десятку самых высокооплачиваемых направлений в России. Это — рейтинг по убыванию.

  1. Инженерно-техническая направленность. Строительство растёт, производство тоже. А вот грамотных инженеров — мало. Ориентация на западных специалистов и дискриминация отечественных дала свои плоды — наших стало меньше. Ситуация близка к критичной. Поэтому компании платят крупные и очень крупные деньги настоящим инженерам, владеющих современными технологиями и техниками.
  2. Экономисты и юристы. Представители этих профессий востребованы всегда и труд действительно квалифицированных специалистов оплачивается традиционно высоко.
  3. IT-специалисты. Программисты, люди в совершенстве владеющие компьютерными технологиями — это представители будущего в наше время. И заработные платы у них достигают небывалых высот.
  4. Веб-дизайнеры, как и просто дизайнеры, могут «сделать красиво». И за это получают неплохие деньги. Ведь красота не просто услаждает взгляд, но и привлекает клиентов, а значит — повышает прибыль или собственный авторитет заказчиков.
  5. Специалисты в области нано-технологий, невзирая на смешки и острые шутки, уверенно занимают своё место под солнцем и получают хорошие доходы, растущие год от года. Справедливости ради нужно сказать, что таких специалистов немного и чтобы стать одним из них нужно немало потрудиться в стенах добротного ВУЗа. 
  6. Биотехнологичная медицина или медицинская биология, генная инженерия, экспериментальная микробиология — тоже профессии будущего. Но владеющие ими уже сейчас считаются дефицитными специалистами и оплачиваются соответственно высоко.
  7. Маркетологи — люди, знающие как продать товар лучше всего и опередить всех конкурентов. Уже сейчас профессионалы получают баснословные зарплаты, которые компании им с удовольствием платят, ведь прибыли они приносят в сотни раз больше.
  8. Логисты. Если маркетологи знают, как продать товар, то логисты знают как его лучше всего доставить и сохранить. Учитывая возрастающий объём перевозок, специалисты этого направления будут всё более востребованными.
  9. Медики. Лечиться нужно всем, а потому эта профессия набирает популярность и пока ещё опережает педагогов по заработной плате.
  10. Педагоги. В последнее время заработная плата педагогов несколько повысилась, правда до сих пор сильно отличается, завися от региона.

В какие ВУЗы подавали документы выпускники 2015 года?

Александр Климов, замминистра Минобрнауки России на днях подвёл предварительные итоги вступительной кампании-2015. Он рассказал, что всего было подано более двух миллионов заявлений о поступлении. Но, как мы знаем, претенденты имели право подавать заявления в 5 ВУЗов, в каждый из которых по трём направлениям. Поэтому реальное количество поступающих в разы меньше. Окончательные итоги будут подведены в конце сентября. На сегодняшний день можно сказать, что наиболее популярными у молодых россиян оказались следующие направления:

  • инженерное (нефть и газ, космос, IT, авиастроение, градостроительство, лазерные технологии);
  • экономическое;
  • медицинское.

Значительно вырос спрос на педагогические специальности, но пока суммарно он остаётся недостаточным, чтобы занимать топовые позиции.

Иностранные граждане предпочитают в России получать образование:

  • инженеров;
  • общественных деятелей;
  • медиков;
  • педагогов;
  • деятелей культуры и искусства.

Как видно из нашего небольшого исследования, заработные платы, получаемые специалистами разных направлений влияют на рост популярности профессий у молодёжи.

Комментарии