Как правильно учить стихи с дошкольником?

22 сентября 2014 г. 0
В интернете есть видеоролик на котором девочка четырёх лет рассказывает наизусть стихотворение Ю. Лермонтова «Бородино». Не просто рассказывает, а очень активно, с богатыми интонациями, захватывающе, выразительно. Тысячи родителей вздыхают, думая о том, что их чадо — ровесник девочки — отказывается учить стихи. А всего-то надо...
Как правильно учить стихи с дошкольником?

Как обычно бывает: мама берёт в руки книжку или записку из детского сада с четырьмя строчками, которые нужно выучить её ребёнку к определённой дате (в силу занятости мамы, дата эта оказывается «завтра») и говорит дочке или сыну, что сейчас мы будем учить стишок. В большинстве случаев она получает резко негативный ответ. Малыш не желает не только учить, но даже слушать и просто тихо сидеть рядом. Мама нервничает, она заранее чувствует себя виноватой и перед воспитательницей за то, что её ребёнок не выполнит задание и перед ребёнком за то, что у него будут неприятности... а всего этого можно было легко избежать, соблюдая всего лишь несколько правил.

Правило № 1: учим стихи заранее

Стихи редко задают «на завтра», обычно всё же отводят примерно неделю на подготовку. И вся эта неделя вся нужна для того, чтобы выучить нужные строчки. 

Правило № 2: понемногу каждый день

Не стремитесь к тому, чтобы кроха сразу повторял стихотворение вслед за вами. Первые три дня сами рассказывайте стихотворение при ребёнке. Достаточно по 1-2 раза 4-5 раз в сутки:

  • утром, как проснулся;
  • по дороге в детский сад;
  • по дороге домой;
  • на прогулке;
  • перед сном.

Правило № 3: в игровой форме

Не превращайте заучивание стихов в нудную зубрёжку. Играйте! Рассказывайте стихотворение на разные голоса, пробуждайте фантазию ребёнка. Как бы это сказал медведь? А зайка? А бабушка? А пупсик? А ты сам как расскажешь?

Некоторые дети сами не хотят учить стихотворение, но с удовольствием это делают от имени любимой игрушки. В этом случае просто спрашивайте: - А может твоя Зайка повторить целую строчку за мной? А две? А все четыре?

Если Зайка устала, можно пригласить на помощь Мишку. Не забывайте хвалить Зайку за успехи: - Такая маленькая, а вон как учит, почти так же, как ты.

Некоторые родители не рассказывают стихи детям, а напевают их. В напевном виде многие строчки запоминаются быстрее, а спустя пару дней их будет просто воспроизвести и в обычном, стихотворном, виде.

Правило № 4: призовите на помощь ассоциации

Поговорите с ребёнком о стихотворении. Попробуйте вместе «нарисовать в голове» картинку, соответствующую стихотворению. Разберите сложные слова, составьте ряд ассоциаций.

Если вы воспользуетесь этими правилами, то навсегда забудете о том, что такое «зубрить» стихи и полюбите их учить, причём вместе с вашим малышом.

Комментарии